Психологические и возрастные особенности подростка

  • 10 авг. 2011 г.
  • 2496 Слова
Психологические возрастные особенности подростка.
Цель: сгладить острые углы во взаимоотношениях родителей и детей-подростков.
Задачи: познакомить родителей с особенностями подросткового периода; выработать новую тактику поведения по отношению к подросткам; предупредить конфликтные ситуации в семье и школе.
Оформление: плакаты или оформление доски с цитатами:
• «Вподростковом возрасте многие человеческие достоинства проявляются в чудаческих и неподобающих поступках» (И.Гете)
• «Структура личности подростка… В ней нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней – переход, все течет» (Л.С.Выготский)
Ход собрания.
I.Вступительное слово учителя
- Уважаемые мамы и папы! Ваши дети вступили в один из самых интересных, бурных и сложных этаповсвоей жизни – отрочество. Сегодня мы поразмышляем о некоторых психологических особенностях подросткового возраста и подготовим себя к новым задачам в воспитании детей. Основная из них – перевод подростков в систему норм и требований для взрослых. Развитие подростка – это начло поиска себя, своего уникального «Я». Это путь становления индивидуальности. В психологии этот период времени называют периодом«брожения психики», он почти всегда бывает болезненным. Чтобы его избежать, мы должны хорошо представлять, что происходить с нашими детьми и как найти с ними общий язык.
II.Родительский всеобуч «Психофизическое развитие подростков»
- Каковы возрастные границы подросткового возраста? Сколько лет подростку? Основным критерием для периодов жизни является не календарный возраст, аанатомо-физиологические изменения в организме. Половое созревание определяет границы этого периода. Начало постепенного увеличения секреции половых гормонов начинается с 7 лет, но интенсивный и островыраженный подъем секреции проявляется в подростковом возрасте. Это сопровождается внезапным увеличением роста, возмужанием организма, развитием вторичных половых признаков.
Переходный возраст приводит к временнойдестабилизации защитных сил организма, что снижает сопротивляемость к вредным воздействиям. Могут отмечаться и функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем: повышение артериального давления, нарушение ритма сердечной деятельности, нейровегетативная неустойчивость.
Ключ к пониманию психологических перемен подростка – в смене интересов, в возникновении у него новыхсоциальных потребностей, в отказе от увлечений и стремлений детства. То, что вчера привлекало, становится сегодня неинтересным. Считается, что подростковый возраст без увеличений подобен детству без игр. Подростки стараются выделиться оригинальностью своих занятий, возвысится в глазах окружающих. Им свойственны и лидерские увлечения, которые сводятся к поиску ситуаций, где можно что-тоорганизовать, руководить сверстниками.
К сожалению, в настоящее время некоторые увлечения подростков становятся вредными для их возраста: долгое времяпровождение за экранами компьютера или игровых автоматов может привести к психической депрессии подростка. Самый примитивный вид увлечений – информативно-коммуникативные, в которых проявляется жажда получения новой, не слишком содержательной информации, нетребующей никакой критической переработки, и потребность в легком общении со сверстниками – во множестве контактов, позволяющих этой информацией обмениваться,- это многочасовые пустые разговоры в дворовой компании, созерцание происходящего вокруг – витрин магазинов, уличных происшествий, «глазение» в телевизор. Такое времяпровождение трудно назвать увлечением, но оно очень характерно для большей частиподростков. Именно в их среде возникают основные проблемы, связанные с азартными играми, противоправным поведением, ранней алкоголизацией, токсикоманией, наркоманией, бродяжничеством.
Потеряв прежние интересы и не обретя новых, подросток временно утрачивает связи со средой, с окружающими его людьми и может ощущать себя очень одиноким. Л.Толстой называл...
tracking img