Психологический портрет личности

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1935 Слова
Психологический портрет Сергея Александровича Есенина (1895-1925)
Поэт и человек с непростой судьбой, живший в сложное время начала XX века, оставивший яркий след в русской поэзии и поныне — читаемый и любимый.

Внешность
Ухоженность, вкус, стиль в одежде - характерные черты облика Сергея Есенина.
«Говорят, я очень похорошел. Вероятно, оттого что я что-то увидел и успокоился. Волосы язачесываю как на последней карточке. Каждую неделю делаю маникюр, через день бреюсь и хочу сшить себе обязательно новый, модный костюм, лакированные ботинки, трость, перчатки. Это все я купил уже, от скуки хоть франтить буду. Это очень интересно. Назло всем не буду пить, как раньше. Буду молчалив и корректен. Вообще хочу привести всех в недоумение. Уж очень мне не нравится, как все обо мне думают. Пусть онивыкусят» (Галине Бенеславской, Батум, декабрь, 1924 г.) (5, с. 149).

Восприятие
С. А. Есенину свойственно экстравертированное отношение к миру, вся его психическая энергия направлена на объект, а не на субъект.
Для Есенина характерно объективное восприятие мира, комбинирование объективных составляющих.
«Слишком я любил на этом свете все, что душу облекает в плоть».
Природа не была чем-тоотвлеченным, всегда связывалась в поэзии Есенина с человеком. Птицы, животные, деревья, цветы наделяются человеческими характеристиками. Черемуха у него «спит в белой накидке», «плачут вербы, шепчут тополя»; «туча кружево в роще связала», «пригорюнились девушки-ели», «словно белою косынкой подвязалася сосна», «плачет метель, как цыганская скрипка».
Выросший на Рязанской земле и с детства тесно общаясь сприродой, Есенин очень тонко чувствовал ее красоту. Она была для него живым организмом, который рождается, растет и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется.
Синестетичность восприятия — в создании образа участвуют все органы чувств. Есенинский образ звучит, обладает запахом, цветом, движением, ощущением: «И в душе, и в долине прохлада»; «Дальний плач тальянки, Голос одинокий».
Особенно любимыми у Есенинабыли синий и голубой цвета: «заметался пожар голубой»; «солнца струганные дранки загораживают синь», «вечером лунным, вечером синим»» «низкий дом с голубыми ставнями»; «ситец неба такой голубой»
«В стихах моих читатель должен главным образом обращать внимание на лирическое чувствование и образность…» (5, с. 166 ).
Увлечение образностью послужило причиной сближения Есенина с имажинистами вначале еготворческого пути. Впоследствии он с ними разошелся в подходе к трактовке и пониманию образа. Для имажинистов образ — самоцель, а стихотворение — «толпа образов». Для Есенина — каждый стих — это единый организм, который наполнен звуками, красками, дыханием.
«Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах. Он живетво мне органически так же, как мои страсти и чувства. Это моя особенность, и этому у меня можно учиться так же, как я могу учиться чему-нибудь другому у других» (5, с. 166).
Опора на внимательное отношение к действительности. Опора на авторитеты. Для Есенина первым авторитетом в литературе был Гоголь, позднее Пушкин. Сильное впечатление осталось от первой встречи с Блоком, который, по словам самогоЕсенина, «научил его лиричности». Некоторое время находился под влиянием крестьянского патриархального поэта Н. Клюева.
«Пушкин — самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его всё больше и больше как гения страны, в которой я живу» (4, с. 461).

Память
Ассоциативность характерна для памяти Сергея Есенина.
«Бежал жеребенок очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-тостанции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он говорит очень много. Конь стальной победил коня живого».
Позднее этот эпизод лег в основу «Сорокоуста»:
«Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?»
Переживание собственных ушедших состояний и эмоций, попытка...
tracking img