Психологический тренинг

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 1890 Слова
План.

1). Введение С.3-4.
2). Цели групповой работы. С. 5-8.
3). Цели группы. Упражнение. С. 9.
4). Задачи руководителя. С. 10-11.
5). Заключение. С. 12.
6). Библиография. С. 13.

Сегодня практическая психология постоянно обогащается всевозможными тренингами, деловыми играми, различными видами групповой работы с клиентами. Тренинги для застенчивых женщин помогают последнимовладевать тайнами женского обаяния; тренинги делового общения для руководителей повышают эффективность руководства и управления людьми; получают все более широкое распространение тренинги для детей и подростков, направленные на коррекцию неврозов и других трудностей, проявляющихся в общении.
Понимая компетентность в общении как развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностногообщения, Л.Петровская предлагает обозначить практику психологического воздействия, основанную на активных методах групповой работы, единым термином социально- психологический тренинг.
Такое обозначение представляется полезным хотя бы потому,что, в стихийном сознании слово «тренинг» все более связывается с пусть и достаточно широкой, но вместе с тем, уже весьма конкретной совокупностью процедур иусловий их проведения. Л.А.Петровская признает, что термин «социально-психологический тренинг» является не, безусловно, адекватным. Она пишет, что «социально-психологический тренинг включает в себя ныне широкий спектр форм: видеотренинг, ролевое обучение, групповой анализ оценок и самооценок, невербальные «методики».
По мнению Емельянова, социально-психологический тренинг это только «наименование тех илииных активных групповых методов, которое не содержит указания на целевое применение и теоретико-методическую ориентацию». Емельянов предлагает обозначение «активные групповые методы», считая психологическую работу с коммуникативной стороны деятельности своих клиентов выходящей за рамки понятия «социально-психологический тренинг».
Не смотря ни на что практикующий психолог вынужден «шить костюмсвоей практической работы» на себя сам. При этом не сомненно, что в той или иной форме, в том или ином виде «костюм» этот будет нести отпечаток и добытых наукой новых психологических представлений и существующих направлений в практической работе. Но, поскольку неповторимую индивидуальность каждого, кто берется за психологическую практику, не учитывать не возможно, то представляется важнымпризнать, что, перефразируя И.С.Кона, ни один практикующий психолог не может охватить всех существующих подходов, методов, приемов, техник и школ. Но каждый практикующий психолог связывает свою работу с неким ансамблем теоретических оснований и технологических средств. Критерием же слаженности такого ансамбля является индивидуальная практика. [1]

Цели групповойработы.

Сенсибилизация навыков восприятия
Под этим понимается, что каждый участник стремится воспринимать свои собственные чувственные представления, мысли, идеи, желания, опасения и потребности более дифференцированным и всеобъемлющим образом, и что в то же время он развивает у себя большую открытость чувствам и мыслям окружающих. То есть Целью процесса сенсибилизации навыков восприятия является болееточное понимание своего собственного Я и Я других.
Углубление ответственности за самого себя
Имеется в виду развитие у участников групп важной внутренней установки — готовности не объяснять и не оправдывать собственное поведение и настроение обстоятельствами своей биографии или какими-то внешними воздействиями, а брать на себя ответственность за собственную жизненную ситуацию и поведение вовсех сферах жизни, осознавая тот факт, что каждый может распоряжаться собой.
Это признание того, что существуют возможности выбора, что у меня нет определенной психологической роли, что я могу изменять свое поведение, чувства и ценности, когда сам захочу.
Это понимание того, что другие люди не могут повлиять на мои чувства, если я им этого не позволю;...
tracking img