Психологическое влияние цвета и света в интерьере кухни

  • 18 мая 2010 г.
  • 2352 Слова
Психологическое влияние цвета

и света в интерьере кухни.

Оглавление.

I. Введение.

II. Цвет как элемент интерьера. Цвет в интерьере кухни.

Воздействие цвета на человека.

Тест Макса Люшера……………………..………………………………………2

➢ Применение цвета на плоскостях.

➢ Применение цвета в деталях интерьера.

Пример современного дизайна. Система VentWare.

III. Освещённость исвет. Виды освещения. Уровни освещения……6

➢ Задачи верхнего освещения.

➢ Рабочее освещение.

➢ Режиссура света

➢ Декоративное освещение.

IV. Заключение.

Введение

Наше психологическое состояние во многом определяется нашими чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом. Цвет мы воспринимаем главным образом с помощью зрения, но неосознанно мы «впитываем»его через кожу. Цвет, проникая таким образом в наш организм, вызывает определенные биохимические реакции в тканях, стимулирует важные железы, в том числе гипофиз. Эта железа порождает гормоны, управляющие функциями организма, такими как обменом веществ, аппетитом. Воздействуя на наш организм, цвет может стать его целителем. Но говоря о цвете невозможно не сказать о свете.
Свет невозможнопотрогать, но это такой же элемент интерьера– как и осязаемые предметы, конструкции. Свет – равноправный участник любой архитектурной композиции. Свет и цвет неотделимы друг от друга они работаю вместе.
Цели : Изучить влияние света и цвета в кухонном пространстве на психическое и эмоциональное состояние человека.

1.Историческое развитие цвета на кухне:

Изначально кухня вовсе не служила местомприёма пищи и уютных домашних посиделок. Из исторических хроник известно, что кухни использовались исключительно для приготовления еды, иногда для шитья и глажения. Там кормили кучеров и лакеев. Словом, кухня была неизменно подсобным помещением, всегда с «чёрным выходом», которые ещё можно видеть в старых домах. В советские годы власти настаивали на том, чтобы жильцы пользовались только одним входом, какправило, чёрным – таким образом, вошедший в дом человек, оказывался на кухне. Так кухня стала самым популярным местом в квартире в СССР. Тут и готовятся уроки (помимо обеда), и пишутся диссертации, и принимаются гости. Многое поменялось в быту наших соотечественников за последние годы, но привычка собраться вечером на кухне передаётся из поколения в поколение. Уют домашнего очага притягивает всехчленов семьи.

2.Воздействие цвета на человека. Тест Макса Люшера

Цвет - наиболее важный элемент интерьера. Именно он бросается в глаза и остается в памяти. Цвет в интерьере является своеобразной визитной карточкой, которая обуславливает не только атмосферу в помещении, но и основную стилистику. К тому же цвет выражает индивидуальность хозяина, что было сформулировано психологом Максом Люшером вконце 1950-х гг. Им был разработан тест, в основе которого лежит идея выбора индивидом той или иной цветовой последовательности, отражающей эмоционально-чувственное состояние тестируемого.[i] Таким образом, заказчик переносит в реальность через дизайнера свои приоритеты. М. Люшер также разработал систему, позволяющую закодировать любой плоскостной дизайн и представить его в виде «люшеровских форм».Это позволяет проанализировать разнообразные факторы покупательских предпочтений и успешно создавать дизайн для различных целевых групп. Эти исследования полезны и теперь при создании интерьеров и мебели .

От выбора цвета во многом зависит, будет ли помещение уютным и комфортным или, наоборот, раздражающим. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать основы теории цвета и психологию цвета.Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно можно получить три новых вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами.[ii] Однако даже в пределах одного сектора цвет в интерьере может быть различных оттенков,...
tracking img