Психологическое консультирование (контрольная работа)

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 7248 Слова
Министерство образования и науки Украины
Приазовский государственный технический университет

Кафедра социологии и социальной работы

Контрольная работа по дисциплине
«Психологическое консультирование»

Выполнила студентка гр. З-СР-05
Бурлакова А.В.

Проверил Кавчук П.Н.Мариуполь
2009
План
1. Позиции консультантов
2. Когнитивное консультирование
3. Дистантное консультирование
Позиции консультантов

Необходимо отметить связь между позицией психолога-консультанта и теоретическим подходом, которым он пользуется в своей практике. Под термином позиция могут пониматься разные вещи. С одной стороны, позиция предполагает содержаниедействий консультанта, с другой — эмоциональный тон этих действий. Позиции, обусловленные содержанием, могут быть описаны следующим образом: 1. Консультант-советчик — дает клиенту прямые советы; 2. Консультант-помощник — оказывает помощь клиенту в нахождении инсайта, в актуализации внутренних резервов и т.п.; 3. Консультант-эксперт — показывает клиенту возможные варианты решения проблемной ситуации, оценивает ихсовместно с клиентом и помогает ему выбрать наиболее адекватные.
Позиции одного и того же консультанта могут меняться как при работе с различными клиентами, так и в ходе одной консультации, если последняя того требует.
Принимая во внимание эмоциональный тон действий консультанта, что связано с действиями психолога в директивном, недирективном и промежуточном подходах, можно описатьпозиции взаимодействующих в ситуации индивидуального консультирования: 1. Взаимодействие на равных; 2. Взаимодействие с позиции «сверху»; 3. Взаимодействие с позиции «снизу». В случае равенства позиций с психологом в процессе консультирования клиент чувствует себя полноправным партнером и поэтому активно и продуктивно работает наравне с психологом. У него нет оснований скрывать или искажатькакую-либо информацию о себе, поскольку консультант открыт, не оценивает и не судит собеседника. В сущности, в позиции равенства и сам консультант менее уязвим по отношению к клиенту, поскольку чем более авторитетен человек, чем более неприступную позицию он занимает, тем больше требований и ожиданий предъявляется к нему, тем труднее им соответствовать. Конечно, занимая позицию равенства, консультант не тольковыигрывает, но и теряет: ведь с авторитетом, занимающим позицию "сверху", больше считаются, к нему больше прислушиваются. Именно в непререкаемом авторитете состоит секрет успеха многих гипнотизеров — и действительных профессионалов, и шарлатанов. Их позиция и ореол славы обеспечивают им успешное воздействие.
Не следует представлять позицию психолога во время приема и его поведение как нечтозастывшее, неизменное. Хороший профессионал — это во многом актер, который умеет в случае необходимости занять позицию "сверху", говоря о чем-то с непоколебимым знанием и авторитетом, или "снизу", заигрывая с клиентом, стремясь повысить его самооценку, подчеркнуть его знания и авторитет.
Помимо этого встречается в литературе такой репертуар ролей психолога-консультанта, как терпеливыйслушатель, «жилетка», в которую можно поплакаться; умный аналитик; знаток психологических закономерностей; духовный наставник; «врачеватель души»; советник; умелый фасилитатор.
Одной из главных составляющих позиций является обобщенная теория или содержание научных знаний практического психолога. Остановимся на краткой характеристике возможных подходов к практике психологического консультирования,сложившихся в настоящее время в психологии, взяв за основу ее основные направления: глубинная психология — психоанализ (3. Фрейд), индивидуальная психология, аналитическая психология (К. Юнг), транзактный анализ и др.; бихевиоральное направление — социальное научение, тренинг социальной компетентности; самообучение; когнитивная терапия; рационально-эмоциональная терапия и...
tracking img