Психологическое проектирование техники

  • 22 сент. 2011 г.
  • 2935 Слова
Содержание:
Введение………………………………………………………………..……….....3
1. Проблемы методологии психологического проектирования современной техники………………………………………………………………….………....3
2. Содержание психологического проектирования техники………….………..9
Заключение……………………………………………………………………….16
Библиографический список……………………………………………………..18

Введение
Проектирование техники это важный ответственный процесс.Так как он в большей степени определяет продуктивность работы с техникой. В современном мире значимость проектирования растет все быстрее, так как научно-технический прогресс с каждым годом помогает выполнять, а то и заменять все более сложные и значительные функции.
На этапе проектирования рассматриваются разные стороны процесса труда. В данной контрольной работе описаны психологическиепроблемы проектирования. А именно: проблемы методологии и особенности самого психологического проектирования.

1. Проблемы методологии психологического проектирования современной техники.
Голиков Юрий Яковлевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник, занимается исследованиями в области психология труда, инженерной психологии. В одной из своих статей описал методологию психологическихпроблем проектирования техники.
В своей статье он указывает на то, что для решения психологических проблем проектирования, создания и эксплуатации современной техники существует достаточно большое множество различных теоретических позиций: инженерно-психологических подходов к человеку и технике, концепций ее автоматизации и проектирования. В них предлагаются разные варианты оптимизации взаимодействиячеловека-оператора с автоматизированной системой, организации процессов управления, выбора роли человека-оператора, распределения функций между ним и автоматикой. Автор отмечает, что многие из них близки друг другу по своей направленности, по характеру решения основных проблем автоматизации. Но в то же время среди них выделяются и диаметрально противоположные теоретические позиции; в частности,сегодня реальные противоречия наблюдаются между позициями разработчиков техники и большинства представителей психологии труда, инженерной психологии и специалистов по эргономике и человеческому фактору.
Многообразие отечественных и зарубежных подходов и концепций, их разнородность и даже противоречивость показывают, насколько назрели сегодня в психологической науке исследования обобщающего характера поанализу адекватности их теоретических позиций, оценке соответствия используемых методологических средств свойствам сложных технических объектов, а также изучению взаимовлияния теоретических позиций и отношений к объекту тех профессиональных групп, которые принимают участие в процессе проектирования и эксплуатации техники.
Современная работа обобщающего характера направлена на создание единойтеоретико-методологической базы решения главных задач проектирования и эксплуатации современной и перспективной техники:
• формирования стратегии автоматизации (построения структуры управления техническим объектом, определения степени автоматизации и роли человека на всех ее уровнях);
• распределения функций и ответственности между представителями разных профессиональных групп;• обеспечения эффективности, надежности и безопасности функционирования технического объекта;
• организации деятельности и межличностных отношений профессионалов. [1]
Именно эти главные задачи обусловливают характер решений всех других задач проектирования, создания и эксплуатации технических объектов, в частности, по разработке средств отображения информации и управления,профессионального обучения и контроля за деятельностью операторов, обеспечения рациональных условий труда профессионалов.
Первым этапом создания теоретико-методологической базы явилась разработка комплекса теоретических оснований методологических подходов к человеку и технике. Этот комплекс, построенный на фундаменте понятийного аппарата философии техники, гносеологии, системных...
tracking img