Психологическое содержание жизнестойкости личности студентов

  • 02 окт. 2012 г.
  • 5976 Слова
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТов



Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата психологических наук



1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы исследования. Студенческий период является наиболее благоприятным периодом для формирования жизнестойкости личности, поскольку жизнестойкость может способствовать повышениюфизического и психического здоровья молодежи при преодолении кризисов и реализации себя как специалиста в будущей профессиональной деятельности.
Поэтому проблема жизнестойкости личности становится особенно актуальной и выходит на передний план научного осмысления, а ее дальнейшее исследование не вызывает сомнений.
Таким образом, существует объективная необходимость в изучении содержания жизнестойкостистудентов во взаимосвязи с их личностными ресурсами, обусловленными особенностями темперамента, локализацией контроля, с характером копинг-поведения в стрессовых ситуациях. Данное исследование, посвященное выявлению психологического содержания жизнестойкости в процессе обучения в ВУЗе, поиску взаимосвязей между жизнестойкостью личности, ее компонентами и личностными особенностями приближает к раскрытиюдетерминант и критериев жизнестойкости, определению влияния жизнестойкости на процессы адаптации к новым условиям обучения в ВУЗе, разработке практических рекомендаций по работе со студентами с дефицитом жизнестойкости.
Это особенно важно для будущих психологов. Профессия психолога требует гибкости, пластичности, потому что работа с внутренним миром другого человека предполагает наличиеопределенного уровня мастерства (И.В. Дубровина, М.М. Кашапов, Я.Л. Коломинский, А.А. Реан, В.В. Рубцов, и др.). Жизнестойкость необходима будущим психологам во избежание различных деструктивных изменений личности в результате профессионального выгорания, зачастую свойственного представителям именно данной профессии (Е.С. Асмаковец, С.В. Агафонова, Л.М. Митина, В.Е. Орел, Е.М. Семенова, и др.).
Вэтих условиях необходимо рассмотреть жизнестойкость как ключевой ресурс преодоления, систему убеждений, как способность и готовность субъекта заинтересованно участвовать в ситуациях повышенной сложности, контролировать их, управлять ими, уметь воспринимать негативные события как опыт и успешно справляться с ними.
Разработанность проблемы исследования. Интенсивность современной жизни,нестабильность настоящего, неуверенность в будущем негативно сказывается на состоянии физического и психического здоровья молодежи, о чем свидетельствует ряд исследователей (Г.В. Жарков, Г.Ю. Любимова, Н.В. Малютина, Л.Ф. Мирзаянова, В.С. Мухина, Н.П. Фетискин, Л.А. Терехина, и др.). Стрессовые факторы образовательной среды, изучением которых занимаются психологи, нарушают психологическую безопасность что, в своюочередь, приводит к «пограничным состояниям» и росту психических и психосоматических заболеваний среди студентов (Г.Г. Аракелов, В.В. Аршинова, К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, И.А. Баева, Ф.Б. Березин, С.А. Гапонова, В.В. Глебов, Г.Е. Жданова, Е.П. Ильин, М.М. Кашапов, Л.М. Митина, Е.С. Романова, В.В. Рубцов, А.В. Торхова, Н.Л. Шлыкова, и др.). Кроме этого, периодобучения в вузе часто совпадает с возрастными кризисами: перехода от юности к зрелости, кризисом зрелости (Р.А. Ахмеров, Е.В. Бурмистрова, Г.В. Жарков, Г.Ю. Любимова, В.И. Слободчиков, Ю.П. Поваренков, и др.). Разрушительное воздействие стресс-факторов, неумение преодолевать препятствия, низкая жизнестойкость может привести к неадекватным реакциям, к формированию разрушительных установок (Б.Г.Ананьев, И.В. Дубровина, Г.В. Жарков, А.В. Капцов, Л.С. Колмогорова, М.А. Одинцова, Ю.Л. Сорокина, М.В. Салитова, и др.).
В теоретическом плане проблема жизнестойкости студенчества и ее взаимосвязи с личностными особенностями и ресурсными компонентами разработана недостаточно. До сих пор нет единства во мнениях относительно того, что такое жизнестойкость. Этот...
tracking img