Психологическо направление в теории языкознания

  • 02 апр. 2012 г.
  • 6991 Слова
Министерство высшего и среднего специального образования республики Узбекистан
Ташкентский государственный педагогический университет им.Низами

ДОКЛАД

По предмету «Общее языкознание»
На тему:
«Психологическое направление в теории языкознания»

Выполнила: Проверила:
Содержание

Введение
1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕВ ЛИНГВИСТИКЕ
1.1.Понятие психологи и языка
1.2.Лингвистический психологизм
1.3.Психолингвистика как качественно новый этап развития психологического направления в языкознании     
1.4.Основные черты психологического направления.
1.5.Развитие гумбольдтовской традиции
2. ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГИЗМА
2.1.Первый этап развития психологического направления в языкознании2.2.Лингвистическая концепция А. А. Потебни
2.3.Влияние младограмматизма на психологическое направление.
2.4.Ассоциация представлений и речевое поведение
2.5.Бихевиоризм в психологии
3. ПСИХОЛИНГВИСТИКА
3.1.Психолингвистика как качественно новый этап развития
психологического направления в языкознании.
3.2.Психолингвистика за рубежом.
3.3.Основные тенденции развития психолингвистики .
3.4.Нейролингвистика.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Проблема психологического строения языка, его роли в общении и формировании сознания является одним из центральных вопросов науки о языке. Анализ того, как строится наглядное отражение действительности, как человек отражает реальный мир, в котором он живет, как он получает субъективный образ реального мира,составляет значительную часть всего содержания психологии. Самое существенное заключается в том, что человек не ограничивается непосредственными впечатлениями об окружающем. Он оказывается в состоянии выходит за пределы чувственного опыта, проникать глубже в сущность вещей, чем это бывает при непосредственном восприятии. Человек может абстрагировать отдельные признаки вещей, воспринимать глубокие связи иотношения, в которые вступают вещи. Это означает, что человек, в отличие от животных, обладает мышлением - специфически человеческим свойством. Мышление начинается там, где оказывается недостаточным или даже бессильным чувственное познание.
Человеческое мышление, в каких бы формах оно ни осуществлялось, невозможно без речи. Языковое мышление и осмысленная речь - характерные и неотъемлемые признаки человека. Именноздесь коренится разница между чувственно воспринимающим животным и мыслящим человеком.

Поэтому не случайно, что с самого начала развития теоретического языкознания и философии языка ученые пытались выяснить характер связи языка и мышления. В решении этой проблемы у разных ученых обнаруживаются глубокие расхождения. Одни, как Ф.Э.Д. Шлейермахер и И.Г. Гаман, прямо отождествляли языки мышление. Гаман, например, считал язык воплощением духовности и называл поэзию "родным языком человечества". Другие ученые в паре "язык - мышление" отдавали приоритет языку. Такой подход был характерен для В. фон Гумбольдта, Л. Леви-Брюля, а позднее - для представителей бихевиоризма, неогумбольдтианства и неопозитивизма. Третьи, как, например, Ф.Э. Бенеке, вообще отрицали связь между языком имышлением.

Между тем слово (как единица языка и как фигуральное выражение для обозначения самого языка) находится между сознанием и мыслимым предметом. При этом оно участвует в бытии обоих. Во-первых, оно отделяет их друг от друга. Благодаря этому человек может отличать возникающее через слово представление от соответствующего предмета. Во-вторых, слово связывает предмет и сознание. В этойфункции отделения и связывания и находится источник неограниченного влияния языка на мышление. Более того, благодаря языку мышление само может становиться предметом исследования.

Мышление - самостоятельный процесс и, вероятно, все-таки первичное по отношению к языку явление (во всяком случае, предметно-логическое мышление). И в то же время наше...
tracking img