психология лиц с нарушением слуха

  • 23 апр. 2016 г.
  • 2377 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА»
Институт специальной педагогики
Кафедра специальной педагогики






Контрольная работа по
Психологии лиц с нарушением слуха
На тему:
«Организация педагогическогоусловия воспитания дошкольников с нарушением слуха в условиях группы комбинированной и компенсирующей напрвленности»








Выполнила: студентка 3 курса
Заочного отделения
Профиль СП 4 годаБоронкина А.П.
Проверил: Беляева О.Л.




Красноярск 2014г

Содержание
1. Введение.
2. Организация педагогического условия воспитания дошкольников с нарушением слуха в условиях комбинированной напрвленности.
3. Организация педагогического условия воспитания дошкольников с нарушением слуха в условияхкомпенсирующей напрвленности.
4. Роль психолога в сопровождении воспитания детей с нарушением слуха.
5. Заключение.



















Введение
В современной педагогике признается уникальность и неповторимость каждого ребенка. Основной задачей образовательного процесса является создание таких условий, при которых максимально раскроются возможности каждого ребенка (в том числе и дети с ОВЗ) вобретении знаний, формировании полноценной гармоничной личности, способной к самосовершенствованию, професиональному самоопределению и полноценному взаимодействию в социуме.
Традиционно коррекционная помощь детям с нарушенным слухом оказывается в учреждениях системы здравоохранения (сурдологические кабинеты, отделения, центры, стационары при ЛОР-отделениях крупных больниц) и в системе образования.
Деятельностьдошкольных образовательных учреждений регулируется «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» (1995). Глухие и слабослышащие дети раннего дошкольного возраста могут воспитываться и обучаться в следующих образовательных учреждениях:
· Детский сад компенсирующего вида для глухих и / или для слабослышащих детей;
· Детские сады комбинированного вида;
· Дошкольные группы, отделения вспециальных коррекционных общеобразовательных школах, школах-интернатах для глухих или слабослышащих и позднооглохших детей. В дошкольные отделения и группы при детских садах могут приниматься дети с 1,5-2-х летнего возраста при наличии условий для их воспитания.



Организация педагогического условия воспитания дошкольников с нарушением слуха в условиях комбинированной напрвленности.
Проблемаинтеграции детей с нарушениями слуха имеет особую актуальность: слабослышащему ребенку необходимо общение со слышащими ровесниками, но речевая среда без специального обучения не приведет к положительному результату.
В настоящее время такие группы вошли в типовое положение как группы комбинированной направленности, и с каждым годом получают все более широкое распространение. Неслышащему дошкольникунеобходимо речевое общение со слышащими сверстниками. Но если это общение не будет подготовлено заранее педагогами и родителями, то оно может просто не состояться.
Группы комбинированной направленности полезны и для нормально развивающихся детей. В них создаются более благоприятные условия для их воспитания и обучения, кроме того, в этих группах дети получают реальный социальный опыт совместной жизни с«не такими» как они детьми.
Наиболее эффективной формой интегрированного воспитания дошкольников оказалась постоянная, но неполная интеграция, при которой дети с разной степенью потери слуха, протезированные слуховыми аппаратами или пользующиеся кохлеарными имплантами, с разным уровнем речевого развития на равных воспитываются и общаются с слышащими сверстниками, получая...
tracking img