Психология Любви

  • 08 окт. 2014 г.
  • 5892 Слова
Содержание
1) Введение 3
2) Определение любви 4
3) Любовь и ее виды 6
4) Теории любви10
5) Возрастные особенности отношения к любви 14
6) Потребность в любви 18
7) Заключение 22
8) Список литературы23


















ВВЕДЕНИЕ
Тема любви волнует человечество на протяжении почти всей его жизни. Любовь была и злом, и благом; и счастьем, и страданием; и горестью, и радостью. Но никогда она не была для людей чем-то безразличным и ненужным.
О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Даже беглый взгляд на литературу,кинофильм и на наши собственные ощущения обнаруживает, что жажда любви и удовлетворенных отношений является одной из наиболее сильных и неопределенных сил, формулирующих нашу жизнь. Но по-прежнему, духовный мир человека, его эстетическая сущность – это, пожалуй, одна из наименее познанной наукой сфер жизни на Земле. И именно поэтому невозможно дать четкого определения высшим человеческим чувствам, одним изкоторых является – ЛЮБОВЬ.














ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЮБВИ
Любовь – термин, выражающий несколько разных психический явлений: любовь к детям; любовь к матери и Родине; половая любовь; любовь как предпочтение; условнорефлекторная любовь. Общее у этих психических явлений – их эмоциональная основа, переходящая у человека в чувства и отнесенность к конкретному объекту, вызывающемустремление общаться с ним или воспринимать его.
В высшем проявлении любовь связана со стремлением жертвовать собственным благополучием ради объекта любви. Так что же такое любовь? Каждый, наверное, задавал себе этот вопрос не единожды, но отвечал ли когда-нибудь?
Существуют определения, которые очень точноподходят в определённый момент времени, но в другой ситуации будут казаться нелепыми и нереальными. У многих людей существует проблема: они хотят быть любимыми, а любить им совсем не обязательно. И для достижения этой цели используются, как правило, схожие средства. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяетсоциальная ситуация. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д. Иные пути обретения собственной привлекательности, используемые и мужчинами, и женщинами, состоят в том, чтобы выработать хорошие манеры, умение вести интересную беседу,готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность. Многие пути обретения способности возбуждать любовь к себе являются теми же самыми путями, которые используются для достижения удачливости, для обретения полезных друзей и влиятельных связей. Очевидно, что для большинства людей нашей культуры умение возбуждать любовь это, в сущности, соединение симпатичности и сексуальной привлекательности. Любовь, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Наибольшее внимание обычно привлекают два аспекта любви — как чисто психологического феномена (в нём существуют подразделения на любовь родительскую, в том числе материнскую, братскую, детей к родителям и т. д., хотя чаще всего подразумевается любовь между...