Психология любви

  • 16 апр. 2010 г.
  • 5018 Слова
Содержание

I. Вступление

II. Основная часть

III. Заключение

IV. Материалы тестов

V. Литература

I. Вступление

Любовь — исключительно сложный объект для психологического анализа. О любви сказано очень много — частотные словари современных языков свидетельствуют, что это одно из самых употребитель­ных слов. При этом, как отмечают Дж. Каннингем и Дж. Антил, “все сказанное вернохотя бы для кого-нибудь”. Кроме того, любовь еще мень­ше, чем какой-либо другой аспект реальности, может быть с достаточной полнотой описана в рамках ка­кой-либо одной науки, ее познание требует междис­циплинарного исследования, включающего в себя данные и приемы не только психологии, но и социо­логии, биологии, этнографии, истории, искусствове­дения и многих других дисциплин. Не ставя перед собойзадачу синтеза всех фактов и идей, касающихся феномена любви, мы остановимся ,лишь на некото­рых результатах и проблемах ее психологического исследования.

II. Основная часть

Прежде всего надо выяснить, отражает ли поня­тие “любовь” какую-то психологическую реальность, отличается ли синдром связанных с ней чувств-и по­веденческих образцов от тех, которые ассоциируются с другими понятиями(например, дружба, секс и т. д.) и обладает ли этот синдром достаточной конк­ретностью? В целом на эти вопросы можно ответить положительно. Например, Дж. Форгос и П. Добоц показали, что большинство респондентов отли­чают в своем собственном опыте любовь от сексуаль­ных отношений, с одной стороны, и от дружбы — с другой. По мнению опрошенных авторами людей, каждое из этих явлений может существоватьнезави­симо от другого, что не противоречит и достаточно частому сочетанию их в рамках одних и тех же взаи­моотношений. С любовными переживаниями связаны вполне определенные ощущения, принадлежность ко­торых именно к любви не вызывает сомнений у их носителей. Так, проанализировав описания 240 рес­пондентами своих ощущений, К. Дайон и К. Дайон пришли к выводу о том, что в набор связанных с любовью переживаний входятэйфория, депрессив­ные ощущения, склонность к фантазиям, нарушение сна, общее возбуждение и трудности в концентрации внимания.
Существуют и четкие поведенческие корреляты любви, не характерные для других типов чувств и от­ношений. В ходе лабораторных исследо­ваний это проявляется, например, в иной структуре общения влюбленных в сравнении с испытуемыми,
-.которых не связывает это чувство —влюбленные в два раза больше говорят друг с другом и в восемь раз больше времени проводят, глядя друг другу в глаза. Есть, конечно, и масса различий на уров­не “внелабораторного” поведения.
Интересно, что любовные переживания и связан­ное с ними поведение обладают известной половой спецификой, причем направление различий далеко не всегда соответствует традиционным представле­ниям о психологических особенностяхмужчин и жен­щин. Так, вопреки сложившимся стереотипам, муж­чины в целом характеризуются большим уровнем ро­мантизма, чем женщины, легче и быстрее влюбля-:ются, в большей степени разделяют романтические представления о любви. “Желание влюбиться” .для мужчин более сильное основание для начала взаимоотношений, чем для женщин. У женщин любовь проходит быстрее, чем у мужчин, они чаще выступаютинициаторами разрыва и легче его пере­живают. В то же время в период установив­шихся любовных отношений женщины склонны к большему самораскрытию по поводу своих чувств (которые, кстати, носят более соответствующий ро­мантическому канону характер, чем у мужчин) и склонны выше оценивать своего партнера, чем он их оценивает. Отношения любви, судя по результа­там использования Шкал любви и симпатии, для женщин болееспецифичны, чем для мужчин, — корреляции между оценками любви и симпатии у них значимо ниже. Эти различия .являются результатом большой половой специфики развития близких отношений в онтогенезе. Дружба девочек, например, характеризуется большей интим­ностью и избирательностью, чем дружба мальчиков, общение в парах девочек носит другой характер, чем в ларах...
tracking img