Психология манипуляции общественным сознанием

  • 16 авг. 2011 г.
  • 2765 Слова
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ
СХІДНОУКРАЇНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
імені Володимира Даля

Філософський факультет
Кафедра політології

Пугачова А.В.

РЕФЕРАТ

ПОЛІТИЧНІ ТЕХНОЛОГІЇ ТА АНТІТЕХНОЛОГІЇ: ТЕХНОЛОГІЯ МАНІПУЛЯЦІЇ










ЛУГАНСЬК
2011 р.

ПЛАН:

1. Манипуляция - основные сведения
2. Манипуляция в средствах массовой информации3. Невербальная методы манипуляции в политике
4. Заключение.

МАНИПУЛЯЦИЯ - ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Проблема применения разнообразных технологий в политической деятельности всегда воспринималась неоднозначно. Как правило, чаще всего в том смысле, что это в любом случае инструмент манипуляции, навязывания людям чего-то, с чем они не согласны, попытки склонить людей к принятию неверныхмнений или выбору «не тех» людей. Для дальнейшего рассмотрения данного вопроса необходимо уточнить понятия «манипуляции» и «политика» с точки зрения анализируемой проблемы.
Чаще всего под манипуляцией подразумевают определенный вид психологического или иного воздействия на человека, искусное использование которого ведет к скрытому возбуждению у человека, объекта манипулирования намерений, несовпадающих с его актуально существующими желаниями. Иными словами, предполагается, что манипулирование всегда негативно, направлено на обман и т.п. Иногда добавляют: манипулирование – это такое программирование мыслей и стремлений людей, масс, их настроений с целью обеспечения такого поведения, которое необходимо собственникам средств манипуляции.
Каким образом может осуществляться управление поведением отдельныхлюдей и масс в политической сфере, в ситуациях, когда субъект политической деятельности хочет добиться в ней определенного результата? В первую очередь, когда речь идет о демократическом обществе. Существуют два основных типа управления. Первый: открытое воздействие на людей с целью склонить их на поддержку того или иного политика, той или иной реализуемой им цели. Часто в подобных ситуацияхприменяется насилие или его варианты.
Второй тип управления – скрытое управление, т.е. такое управляющее воздействие его инициатора, при котором требуемое ему решение принимается адресатом воздействия самостоятельно без видимого нажима. При этом подобное скрытое управление может быть как позитивным (моральным), так и негативным – аморальным, которое иногда отождествляют с манипулятивным. Таким образом,манипуляция – это вид скрытого психологического (и не только) воздействия (любого, не обязательно негативного) с целью управления поведением человека.
Теперь – о политике. Люди, рассуждающие о честности в ней, о применении «грязных» и «чистых» технологий, как-будто бы забывают о том, что политика – это вид социальной деятельности, направленной на завоевание, удержание и использование власти. Естественно,завоевывать такую власть лучше честными и прозрачными способами. Однако, опыт демократического строительства в различных государствах и – в последние годы в Украине – говорит о том, что абсолютно «чистых», неманипулятивных методов и технологий здесь практически не бывает. К примеру, абсолютно честно организовать процесс выборов, но предварительно, в процессе, так называемой, избирательной инженерии принятьзаконы и предписания, направленные на изменение в чьих-то интересах самой избирательной системы. Или организовать «честное» голосование в воинских частях. Или популистски пообещать выплатить замороженные сбережения и отменить призыв в армию и т.д.
В политической сфере деятельности всегда присутствуют элементы скрытого управления , поэтому бороться с этим бесполезно. Необходимо лишь соблюдатьопределенные правила игры, в частности, возможность нахождения всех политических игроков, принимающих участие в определенной политической кампании, в одинаковом положении, наделении всех их одинаковыми правами и возможностями.
Политические манипуляции представляют собой средство достижения определенных целей неким политическим субъектом. Основным «призом» в...
tracking img