Психология семейного воспитания

  • 21 авг. 2012 г.
  • 5358 Слова
Тема: «Семейное воспитание»
Содержание
• Введение
1. Влияние атмосферы  семейной жизни на процесс и результат воспитания личности.
2. Характеристика семейной политики и демографии в  России.
3. Характеристика основных тенденций семейного воспитания.
• Заключение
• Литература


Введение
      Семейное воспитание
можно, до известнойстепени, назвать 
новооткрытой областью научной  педагогики.
П.Ф. Каптеев
Наука  о семейном воспитании – относительно новая отрасль  теоретических знаний о воспитании детей в семье.  В России лишь  со  второй половины XIX столетия  стала выделятся  из общей педагогики самостоятельная область ведения о воспитании детей до школы. Конечно,  и до этого немало было в стране  педагогических сочинений  опервоначальном  воспитании детей. Но собственно отечественных трудов среди них немного, преобладали иноземные в переводе на русский или в оригинале.
Рассвет русской теории о семейном воспитании приходится на конец XIX - начало XX столетия. Именно  в это время велись поиски новых способов воспитания детей в семье.  Вместе с этим изыскивались пути соединения семейных форм воспитания с общественным.Домашнее воспитание обновлялось и совершенствовалось по мере успехов просвещения, культуры, экономики народа,  а также по мере внедрения в жизнь новых форм первоначального воспитания, в частности   общественных дошкольных учреждений (яслей, садов).
Семейное воспитание (то же самое  - воспитание детей в семье) — общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и другихчленов семьи с целью достижения желаемых результатов. Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Проблемы семейного воспитания в той части, где они соприкасаются со школой, изучаются общей педагогикой, в остальных аспектах — социальной.
1. Влияние атмосферы  семейной жизни на процесс и результат воспитания личности.
За тысячелетнюю историю человечествасложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и 
общественное. Каждая из этих ветвей представляя собой социальный институт воспитания обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка.
Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Одни великие педагогисклонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным учреждениям. Так, Я. А. Коменский назвал материнской школой ту последовательность и сумму знаний, которые получает ребенок из рук и уст матери. Уроки матери — без перемен в расписании, без выходных и каникул. Чем многообразнее и осмысленнее становится жизнь ребенка, тем шире круг материнских забот. Я. А. Коменскому вторит другойпедагог-гуманист И. Г. Песталоцци: семья — подлинный орган воспитания, она учит делом, а живое слово только дополняет и, падая на распаханную жизнью почву, оно производит совершенно иное впечатление.
А вот социалист-утопист Роберт Оуэн считал семью одним из зол на пути формирования нового человека. Его идея о необходимости исключительно общественного воспитания ребенка с ранних лет активно воплощалась внашей стране с одновременным низведением семьи до положения «ячейки» с «отсталыми» традициями и обычаями. В течение многих лет словом и делом подчеркивалась ведущая роль общественного воспитания в формировании личности ребенка.
Современная наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейноговоспитания, поскольку оно дает ребенку всю гамму чувств, широчайший круг представлений о жизни. Кроме того, его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным, воспитанием в детском саду или школе.
 «Главная особенность  семейного воспитания состоит в том, что оно наиболее эмоционально по своему содержанию, его главной...
tracking img