Психология соц групп

  • 01 июня 2013 г.
  • 1791 Слова
Психология социальных группСоциальные образования, составляющие социальную реальность человека, в которой происходит развитие черт личности и ее дальнейшее существование, всегда являлись объектом повышенного внимания со стороны представителей социальных наук. Всю совокупность социальных образований можно дифференцировать:на относительно устойчивые и постоянно существующие – социальные группы, –которые, в свою очередь, делятся на большие и малые. В основе этого деления лежит оценка размеров группы, влияющая на характер взаимосвязей членов группы.на стихийно формирующиеся и неустойчивые массовые движения, определяемые как социальная масса, толпа, публика.“Под группой понимается реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком,разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства (также в реальном процессе их жизнедеятельности), определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию (хотя мера и степень осознания могут быть весьма различными)”.К основным характеристикам группы относятся:
композиция группы (или ее состав);
структура группы;
групповые процессы;
групповые нормы иценности;
система санкций.
Каждый из этих параметров может приобретать совершенно различное значение в зависимости от типа изучаемой группы. Однако, необходимо признать что композиция (состав), структура группы и динамика групповой жизни (групповые процессы) – обязательные параметры описания группы в социальной психологии.
Состав группы может быть описан по совершенно различным показателям, в зависимости оттого, значимы ли в каждом конкретном случае, например, возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы. Не может быть дан единый рецепт описания состава группы в связи с многообразием реальных групп; в каждом конкретном случае начинать надо с того, какая реальная группа выбирается в качестве объекта исследования: школьный класс, спортивная команда или производственнаябригада. Социальные психологи при изучении групп сразу задают некоторый набор параметров для характеристики состава группы в зависимости от типа деятельности, с которым данная группа связана.Существует несколько достаточно формальных признаков структуры группы:
структура коммуникаций;
структура предпочтений;
структура "власти" и т.д.
Другой стороной характеризующей структуру группы является эмоциональнаясвязь, структура межличностных отношений, а также связь ее с функциональной структурой групповой деятельности. В социальной психологии соотношение этих двух структур часто рассматривается как соотношение "неформальных" и "формальных" отношений.

Определение типологии групповых процессов не является чисто технической, формальной задачей: он зависит и от характера группы, и от точки зренияисследователя. Если следовать принятому методологическому принципу, то к групповым процессам прежде всего следует отнести такие процессы, которые организуют деятельность группы. Другая сторона вопроса, связанная с характеристикой групповых процессов, - это рассмотрение их в контексте развития группы. Целостное представление о развитии группы и о характеристике групповых процессов с этой точки зрения разработано именно вотечественной социальной психологии. Естественно, что развитие групповых процессов допускает и более дробный анализ, когда отдельно исследуется развитие групповых норм, ценностей, системы межличностных отношений и т.д.Понятиями, используемыми для обозначения места индивида в системе групповой жизни являются "статус" или "позиция". Термины "статус" и "позиция" часто употребляются в данном случае каксинонимы, хотя у ряда авторов понятие "позиция" имеет несколько иное значение (Божович, 1967). Самое широкое применение понятие "статус" находит при описании структуры межличностных отношений, для чего более всего приспособлена определенная методика измерения статуса, а именно социометрическая методика. Но получаемое таким образом обозначение...
tracking img