Психология стресса

  • 07 сент. 2011 г.
  • 899 Слова
Введение

В наше время, сами того не замечая, многие поддаются влиянию характеристик женского и мужского образа, сформировавшихся за всю историю человечества. Руководствуясь этими стереотипамичеловек оценивает себя, свое поведение и чувства, а также чувства и поведение партнера. Одни из наиболее распространенных стереотипов это представление о типично женских и типично мужских качествах. Наличиеразных социальных ролей, которые воспринимаются как фундаментальные различия между мужчинами и женщинами в их психике и деятельности, формирует гендерные стереотипы.
Понятие стереотипа означаетспособность человека обобщенно
оценивать окружающий мир и служит основанием для его умозаключений и некритических выводов. Положительная функция социальных стереотипов состоит в том, что, действуя вусловиях дефицита информации, они позволяют быстро реагировать на происходящие изменения, ускоряют процесс познания. Однако далеко не всегда социальный стереотип является отражением объективной реальности. Зачастуюстереотипы оказывают консервативное воздействие, формируя в людях ошибочные знания и представления, которые, в свою очередь, негативно сказываются на процессах межличностного взаимодействия. Обобщениехарактеристик отдельных индивидов и распространение их на группу людей и явлений называется стереотипизацией.
Стереотипы проявляются на всех стадиях развития. В младшем и дошкольном возрастенаблюдается четкое разделение полов: они почти не общаются, у них нет общих интересов. На более старших этапах развития женщины и мужчины начинают стремиться к общению и опять же попадают во власть своих стереотипов —как следствие, им трудно понять поведение друг друга.
Стили социального гендерного поведения так же отличаются, так как существуют половые различия в таких типах поведения: инструментальное иэкспрессивное, деятельное и коммуникативное, конкурентное и кооперативное поведение, а также поведение, связанное с ориентацией на задачу или на взаимоотношения.
В последние...
tracking img