Психология труда

  • 07 апр. 2012 г.
  • 5473 Слова
Содержание


1. Основные категории психологии труда.
2. Регулятивные процессы в структуре профессиональной деятельности: определение, функции виды.
3. Функциональные состояния в труде: сущность, виды. Способы преодоления негативных функциональных состояний.





















































1. Основные категории психологии труда.



Психологическая проблема труда может бытьвыражена в вопросе, который в той или иной форме задают себе многие люди: "Зачем мне трудиться?" Сегодня, в эпоху массовой культуры и "эстетизированного" с помощью изощренной рекламы культа потребления, ценность самого труда все больше уходит на второй план, а на первом месте для многих людей оказывается ценность получения благ и удовольствий от жизни. Особенно восприимчивы к такой смене ценностеймолодые люди, которые профессиональный труд рассматривают в лучшем случае лишь как средство, источник получения возможностей (денег) для реализации потребительских ценностей и смыслов.

Ответ на обозначенный вопрос каждый человек ищет для себя самостоятельно. Более того, окончательный ответ вообще вряд ли возможен: творческий человек всю жизнь как бы уточняет для себя смыслы своего труда и жизни.Определив какой-то смысл в трудовой деятельности, уважающий себя человек затем стремится найти более интересный и личностно значимый смысл, и в итоге вся жизнь (в том числе и трудовая жизнь) превращается в непрерывный творческий "поисковый" процесс.

1. Основные подходы к определению понятия "профессионально важные качества личности"

Деловые или профессиональные качества человека противопоставлены личнымили личностным качествам. Традиционно считается, что профессиональные качества работника - это качества, отличающие его от представителей других профессий. Однако это устаревший взгляд на вещи. Прежде всего, профессиональные качества личности - это то, что выделяет профессионала среди представителей своей же сферы деятельности. То есть речь идет об определенных универсальных качествах человека ипрофессионала, вне зависимости от конкретной сферы деятельности, благодаря которым он становится эффективнее остальных.

Профессионально важные качества (ПВК) -- это индивидуальные свойства субъекта деятельности, которые необходимы и достаточны для ее реализации на нормативно заданном уровне и которые значимо и положительно коррелируют хотя бы с одним (или несколькими) ее основными результативнымипараметрами -- качеством, производительностью, надежностью. В функции профессионально важных могут выступать не только собственно психические, но и внепсихические свойства субъекта -- соматические, биологические, морфологические, конституциональные, типологические, нейродинамические и др. Например, элементарная физическая сила и выносливость -- ярко выраженные ПВК для многих видов деятельности. В целяхболее полного раскрытия специфики и особенностей ПВК целесообразно остановиться на их основных категориях и классификациях.

Различают четыре основные группы индивидуальных качеств, образующих в своей совокупности структуру профессиональной пригодности:

абсолютные ПВК -- свойства, необходимые для выполнения деятельности как таковой на минимально допустимом или нормативно заданном -- среднем уровне;относительные ПВК, определяющие собой возможность достижения субъектом высоких ("наднормативных") количественных и качественных показателей деятельности ("ПВК мастерства");

мотивационная готовность к реализации той или иной деятельности; доказано, что высокая мотивация может существенно компенсировать недостаточный уровень развития многих иных ПВК (но не наоборот);

анти-ПВК: структура профессиональнойпригодности предполагает минимальный уровень их развития или даже отсутствие. Это свойства, которые выступают профессиональными противопоказаниями к той или иной деятельности. Они, в противоположность качествам первых трех групп, коррелируют с параметрами деятельности значимо, но отрицательно.

2. Факторы, детерминирующие профессионально обусловленные кризисы...
tracking img