Психология человека

  • 24 авг. 2011 г.
  • 715 Слова
ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Нередко, попадая в новый коллектив, люди сталкиваются с проблемами адаптации. Хотя, если в сплоченную командувливается новый сотрудник (особенно если это начальник) сложноститоже могут возникнуть. Многие хотели бы на этот случай иметь в голове некую схему,позволяющую им понимать, каких действий можно ждать от окружающих в тот или иной момент времени. И хотя каждый человекпо-своему уникален, общиезакономерности все равно существуют. Психология человека как раздел психологии занимается изучением типов человеческой личности, что очень помогает многим людям в общении ссебе подобными.
Гипертим - человек, большую часть времени находящийся в приподнятом настроении, вечносмеющийся генератор идей. Хорошо приспособлен к практической жизни, но любит получать результат быстро.Легок в общении, не злопамятен. Временами может бытьвспыльчив, но быстро отходит. Как правило, занимает лидирующие позиции в коллективе. Общение с ними не вызывает неприятного осадка, заисключениеммоментов, когда они, будучи начальниками, начинают устанавливать нереальные сроки. Кроме того, стоит помнить об их вспыльчивости, и в момент вспышек гневане попадаться им под руку. Чуть не забыл, от гипертимов, в истинномсмысле этого слова, следует отличать людей с глубокой жизненной неудовлетворенностью,которую они маскируют деланным весельем и энергией. Если вдруг в разгар веселья у человека в глазах мелькает тоскаили его тянет по философствовать - это негипертим.
Шизоид - полная противоположность предыдущему типу. У этого человека очень богатыйвнутренний мир сочетается с недостаточной способностью к внешнемусамовыражению и непониманием причинно-следственных связей в межличностных взаимоотношениях.Внешне неаккуратные, зачастую имеющие странные увлечения, они слывут интеллектуалами и стоят как бы особняком отосновного коллектива. Посколькузавести дружеские отношения им самим непросто, к людям, проявляющим к ним внимание и пытающимся их понять, относятся очень тепло....
tracking img