Психология экстремальных ситуаций. Ю.С. Шойгу

  • 06 апр. 2012 г.
  • 57423 Слова
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Центр экстренной психологической помощи


ПСИХОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ И ПОЖАРНЫХ
Под общей ред. к. психол. н. Ю.С. Шойгу
Авторский коллектив:
Гуренкова Т.Н., к.биол.н. (гл. 2,3,5), Елисеева И.Н. (гл. 11, 12), Кузнецова Т.Ю.(гл. 4), Макарова О.Л. (гл. 1), Матафонова Т.Ю. (гл. 9), Павлова М.В. (гл. 8, 9, 10), Шойгу Ю.С., к. психол.н. (Введение, гл. 6, 7, 8, 9, Заключение).

Рецензенты:
Зинченко Ю.П., доктор психол. наук, профессор Караяни А.Г., доктор психол. наук, профессор


Учебное пособие, раскрывающее психологические основы состояния и поведения людей в чрезвычайных ситуациях, написано коллективомспециалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ и основано как на зарубежном, так и на отечественном опыте. Представленный в книге материал посвящен проблемам психологии экстремальных ситуаций, стресса, оказания экстренной психологической помощи, а также вопросам профессионального здоровья специалистов, работающих в экстремальных условиях.
В первую очередь пособие ориентировано набудущих спасателей и пожарных, может быть интересно студентам и аспирантам психологических факультетов, психологам и психотерапевтам, работающим в области психологии экстремальных ситуаций.


ВВЕДЕНИЕ

В этой книге мы считаем необходимым осветить спектр психологических вопросов, возникающих в условиях работы в чрезвычайных ситуациях, проблем, связанных с психологией чрезвычайныхситуаций или психологией катастроф.
Что происходит с людьми, попавшими в зону бедствия? Почему люди ведут себя по-разному в, казалось бы, одинаковых условиях? Что происходит с людьми во время работы по ликвидации чрезвычайной ситуации и после ее завершения? Это те вопросы, которые интересуют специалистов.
В работе над этой книгой наш авторский коллектив использовал современные научные знания, а такжеопыт работы в условиях катастроф и чрезвычайных ситуаций. Мы стремились поделиться приобретенными знаниями с коллегами, для того чтобы у них была возможность как можно дольше продолжать свое благородное дело без ущерба для своей личности и здоровья. Работа в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации их последствий предъявляет серьезные требования как к профессиональной подготовке специалистов (спасателей,пожарных, кинологов, врачей, инженеров), так и в не меньшей мере к их психологической подготовке.
Высококвалифицированные специалисты, работая в условиях чрезвычайной ситуации, оказываются под воздействием огромного количества стрессогенных факторов. Цена ошибки в таких случаях чрезвычайно высока. Необходимость быстро принимать решения, от которых могут зависеть жизни людей, работа в нестандартныхусловиях с ненормированным режимом работы и дефицитом информации являются спецификой работы специалиста экстремального профиля.
В зоне чрезвычайной ситуации состояние специалистов подчиняется общим законам адаптации к стрессовой ситуации. Восприимчивость специалиста к стрессогенным факторам определяется индивидуальными психофизиологическими характеристиками, уровнем стрессоустойчивости, опытомработы. Хорошо, если специалист знает, что его может ждать (хотя одинаковых ситуаций не бывает — каждая по-своему особенная). Чрезвычайная ситуация всегда нарушает планы, выдергивает из повседневного ритма. Для специалистов, имеющих опыт работы в условиях чрезвычайной ситуации, это обстоятельство не является травмирующим, тогда как для молодого специалиста является одним из стрессовых факторов.Знание закономерностей психического реагирования на стрессовую ситуацию повышает толерантность организма к воздействию стресса. «Предупрежден — значит, вооружен», — говорили древние.
Известно, что чрезвычайная ситуация может явиться отправной точкой будущих перемен в убеждениях, образе жизни, причиной изменения состояний и чувств или запуске механизма динамики уже...
tracking img