Психология и её связь с другими науками

  • 13 июня 2010 г.
  • 2937 Слова
Государственный университет – Высшая школа экономики
Факультет мировой экономики и мировой политики
Отделение «Международные отношения»

Реферат по психологии на тему «Психология и её связь с другими наукамиосРоР
Задачаа»

Выполнил: студент 1 курса
Факультета мировой экономикии мировой политики, отделения
«Международные отношения»
Литвинов Дмитрий

Преподаватель:
Поддьяков А. Н.

Москва, 2010 год

Оглавление

Введение. 2Место психологии в системе наук. 3
Психология и естественные науки. 4
Психология и общественные науки. 7
Психология и технические науки 8
Заключение 11

Введение

Психологическая наука – одна из самых сложных наук. «Ни в одной науке нет стольких трудностей, неразрешимых контроверз, соединения различного в одном, как в психологии» - писал отечественный психолог Лев Семёнович Выготский[1].Эти трудности возникают из-за огромной области явлений, изучаемых психологией: она охватывает множественные состояния и свойства человека разного уровня сложности: от воздействия на органы чувств до борьбы мотивов личности. Различен уровень изученности этих явлений, постоянно развиваются и появляются новые методологические приёмы. Существует некоторые разногласия в определении предмета психологии:одни называют в качестве такого явления и акты сознания, другие – бессознательные психические процессы, в качестве предмета называется душа, психика, феномен общественных отношений с точки влияние на человека. Подобный плюрализм мнений усложняет возможность создания единой общепсихологической теории, объединяющей и соединяющей все подходы и точки зрения в одну непротиворечивую систему, но в то жевремя указывает на обширный ареал задач, решаемых психологами в настоящее время. При этом психологи активно взаимодействуют с представителями других наук, работающих в тех же сферах. Как следствие возникает вопрос о месте психологии в системе современных наук, степени интенсивности и характере связей с другими науками.

Место психологии в системе наук

Выдающийся советский ученый Б. М. Кедровпредставил свою классификацию в виде «треугольника наук». Вершиной этого треугольника являются естественные науки, нижний левый угол – общественные науки, нижний правый угол – философские науки (в частности, логика и гносеология). Математика располагалась между естественными и философскими науками, а между естественными и общественными находились науки технические. В данной структуре местопсихологии – центральное, психология соединена линиями со всеми группами наук. Один из крупнейших психологов XX века, швейцарец Жан Пиаже, в своём докладе на XVIII Международном психологическом конгрессе в августе 1966 г. в Москве положительно оценил данную схему, добавив одно важное положение. У Кедрова связи психологии с другими науками были односторонними, т.е. рассматривалось только влияние других наукна психологию. Пиаже характеризует эти связи как «двухсторонние», отмечая вклад психологии в эпистемологию, т.е. теорию познания всех вышеперечисленных наук, поскольку раскрывает психологические механизмы познания тех или иных сфер деятельности. Такая точка зрения представляется более предпочтительной. Развитие науки как сферы деятельности человека во многом опосредствованно психологией еёпредставителей (хотя характер связей здесь не всегда очевиден).
Взять, скажем, проблему научного открытия. Одна из главнейших задач науки - поиск новых фактов, проблем и путей их решения. Механизмы, отвечающие за творческие процессы, можно разделить на два типа: логические и психологические. Но если логика занимается структурой, формами, операциями научного мышления, способы...
tracking img