Психология

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1206 Слова
С чего начинается корпоративная культура?
Екомасов В.В.,
директор по персоналу
группы компаний «Белая Дача»
 
Опубликовано в номере: Кадры предприятия №12 / 2003
Российский бизнес в последние годы находится в состоянии постоянного и динамичного развития. Большинство организаций увеличивает численность персонала в связи с ростом оборотов. Владельцы многих компаний начинают всерьеззадумываться о потребностях персонала, о внутренних ценностях компании, которые позволяют закрепить сотрудников на рабочих местах и усилить общие стабилизационные процессы внутри компании. Одним из таких факторов специалисты по управлению персоналом называют корпоративную культуру компании. Используя в качестве «компаса» наиболее часто задаваемые кадровиками вопросы, попробуем установить, что такое корпоративнаякультура, и какие возможности она открывает для фирм.
Вопрос № 1. Владелец бизнеса (руководитель организации) поставил задачу — создать корпоративную культуру. С чего начать?
Если вопрос поставлен таким образом, можно смело рапортовать прямо на месте: «Корпоративная культура создана!» В действительности необходимо определить, чего же хочет владелец (генеральный директор), и что он вкладывает в это понятие.Как показывает практика консультирования по данному вопросу, есть огромное количество мнений и, как правило, все они имеют право на существование.
Давайте рассмотрим пример. В одной крупной российской компании каждый четверг проводится расширенное совещание с участием всех руководителей структурных подразделений. С одной стороны, — это возможность для всех рассказать о проблемах и совместноопределить пути их преодоления. С другой, — это традиция, поскольку на таких совещаниях кроме рабочих вопросов у генерального директора есть возможность поздравить сотрудников с днем рождения, публично поблагодарить отличившихся и т.д. Такое совещание уже можно рассматривать как элемент корпоративной культуры компании.
Другой пример: в компании не проводится никаких совещаний, все вопросы решаютсянапрямую руководителями структурных подразделений и генеральным директором. Это тоже элемент корпоративной культуры.
Таких примеров можно привести десятки и сотни.
Начинать создание корпоративной культуры следует не с ее формирования, а с изучения уже имеющихся элементов. Для этого необходимо совместно с руководством компании четко определить, какие элементы войдут в понятие «корпоративная культура».
Вопрос №2. Какие элементы входят в понятие «корпоративная культура»?
Начинать анализ необходимо с изучения внутренней жизни компании. Есть элементы важные и ценные для каждого сотрудника, и найти их на этом этапе является главной задачей специалистов службы управления персоналом.
Первый этап — это анализ ценностей сотрудников: что любят, с кем дружат, с кем общаются, где проводят свободное время, какодеваются? Например, в некоторых компаниях пятница — это день свободной формы одежды. На этот день не назначаются переговоры и выезды в другие компании. Если ваши сотрудники в конце рабочей недели обязательно ходят в кафе или боулинг — это очень важный показатель, и возможно службе персонала нужно расширить этот круг общения, организовать соревнования, создать команды и вовлечь в них максимальноеколичество сотрудников. А если удастся и частично профинансировать аренду спортзала или другие еженедельные мероприятия — это может стать мощным фактором в сплочении коллектива.
Вторым важным этапом является диагностика понимания того, что представляет собой «корпоративная культура», самим руководителем организации или владельцем бизнеса. Для этого необходимо выяснить, как он относится к миссиикомпании, задачам персонала, правам и обязанностям сотрудников. Также важно оценить и взгляд первого лица на систему мотивации персонала, его отношение к материальным и нематериальным способам поощрения сотрудников. Возможно, есть необходимость в доработке существующих локальных нормативных актах организации (положения об оплате труда, о премировании, о социальном...
tracking img