Психология

  • 01 окт. 2012 г.
  • 1098 Слова
Социальная педагогика как сфера практической деятельности


Социальная педагогика как интегративная наука является отраслью педагогики. Объектом изучения, как социальной педагогики, так и педагогики был и остается ребенок. Предметом же исследования педагогики – закономерности воспитания и образования ребенка. В социальной педагогике предметом изучения являются закономерности социализацииребенка. То есть социальная педагогика выделяет в процессах воспитания и образования те стороны и явления, которые связаны с включением ребенка в совместную жизнь в обществе, с приобретением им определенного социального опыта.

Социальный педагог, так же как и психолог, как никто другой призван оказывать помощь в развитии ребенка, воспитании, образовании, то есть помощь в социализации ребенка, его успешнойинтеграции в общество, как альтернативе обособлению, “выпадению” из нормальных социальных отношений.

На мой взгляд, одной из важнейших функций социального педагога является предупредительно - профилактическая, коррекционно-реабилитационная деятельность.

В социальной педагогике под профилактикой, по мнению М. А. Галагузовой, понимаются, прежде всего, научно обоснованные и своевременно предпринятыедействия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных обстоятельств у отдельного ребенка или несовершеннолетних, входящих в группу социального риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребенка; содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие его внутреннего потенциала.

Одной из беспокоящих и педагогов, иродителей категорий детей и подростков является категория агрессивных детей. Поскольку в настоящее время существует тенденция к увеличению количества агрессивных детей и детей с агрессивными чертами, то необходимо рассмотреть и ознакомиться с особенностями взаимодействия с этой категорией детей и подростков, с вариантами своевременной квалифицированной помощи, как детям, так и родителям и педагогам.

Что жепредставляет собой агрессия? Каковы основные детерминанты агрессии? Какие существуют виды, формы агрессии? Факторы, влияющие на становление агрессивного поведения? Какие рекомендации по эффективному взаимодействию с так называемыми “трудными ” можно дать в помощь педагогам, классным руководителям, психологам, социальным педагогам, родителям.

Понятия ”агрессия” и “ агрессивность” необходимо разводить.Так как “агрессия- это намеренные действия, направленные “на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному” (Реан А.А., 1999, с. 218). Агрессивность- это свойство личности, которое выражается в готовности к агрессии. Таким образом, агрессия- это действие, агрессивность- готовность к совершению таких действий. Агрессивное поведение характеризуется формами, которые сознательнонацелены на оскорбление или причинение вреда другой личности, не желающей подобного обращения. В данном случае подчеркивается именно поведенческий, мотивационный аспект проявления агрессии, а не индивидуальные свойства личности. Они являются только предпосылками того или иного действия - поступка, возможностью проявления агрессии.

Р. Бэрон и Д. Ричардсон выделяют следующие основные детерминанты агрессии:социальные (препятствия на пути целенаправленного поведения – фрустрации; физические и вербальные провокации окружающих; моменты подстрекательства со стороны окружающих), внешние (различные особенности среды- жара, шум, теснота, загрязненный воздух, также воздействие СМИ, прежде всего низкопробные образцы литературы, кино, ТВ, рок-музыки (тяжелый рок вызывает раздражительность, агрессивность, и в конечномитоге организм попадает в экстремальное состояние и происходит нарушение его жизненно важных функций). К внешним можно отнести и визуальную агрессию, например, в современной городской архитектуре доминирует остроконечный, угловатый, стиль, некая решетчетообразность, резкость, холодность цвета и форм, что может влиять на уровень агрессии. Для педагогов-...
tracking img