Психология

  • 17 янв. 2013 г.
  • 421 Слова
Характера, его структура.
Характер - совокупность индивидуальных особенностей личности человека, устойчиво проявляющихся в деятельности и общении, в его отношении к себе, людям, объектамреального мира и обусловливающих типичные для него формы поведения в схожих ситуациях.
Характер человеческой личности всегда многогранен. Его определяет совокупность черт, качеств личности. Все эти черты, иликачества, личности можно условно разделить на несколько групп, которые отражают отношение человека к разным сторонам жизни. В каждую группу входят позитивные и негативные качества.
Выделяют группу черт, вкоторых проявляется отношение человека к окружающим его людям и к обществу в целом. Позитивными качествами, которые входят в эту группу, являются коллективизм, общительность, чуткость, преданность,доброта, честность, правдивость, искренность и др., отрицательными -- эгоизм, черствость, лживость, лицемерие и т. д.
Следующая группа включает черты характера, в которых выражаются отношение человека ксамому себе, самооценка личности. В зависимости от самооценки личность может быть довольна собой или осуждать себя, соглашаться с собой или находиться в состоянии внутренней борьбы. Позитивными чертамихарактера являются уверенность в себе, реалистичная самооценка, к отрицательным относятся неадекватно завышенная самооценка, излишняя строгость к себе, недооценка себя, неуверенность в своих силах,застенчивость.
Значительную роль в становлении характера человека играют волевые и эмоциональные качества. Волю называют основой характера, его стержнем. Значимая роль волевых качеств личности находит отражение втаких выражениях, как ``человек с характером'', ``твердый характер'', ``бесхарактерный человек''. Выделяют положительные волевые качества: смелость, решительность, целеустремленность и др., - иотрицательные: нерешительность, упрямство. Следует сказать и об эмоциональных качествах личности: тревожности или эмоциональной устойчивости, сдержанности или...
tracking img