ПСИХОЛОГИЯ

  • 03 апр. 2015 г.
  • 4864 Слова
Отдел образования Пуховичского райисполкома
УО «Марьиногорская государственная гимназия»













Пятакова Оксана Константиновна,
педагог-психолог УО «Марьиногорская
государственная гимназия», Минскаяобласть












г. Марьина Горка – 2011
Содержание


Введение …………………………………………………….………………………………...
Глава 1. Психологические аспекты использования средств арт-терапии в работе с учащимися ……………………………………………………………………………………
Глава 2. Методический портфель…………………………………………………………....
2.1. Психологическое сопровождение одаренных учащихся….………………………….
2.2. Креативные технологии впсихолого-педагогическом сопровождении учащихся на этапе профессионального самоопределения…………………………………………….
2.3. Использование фототерапии в решении актуальных проблем подросткового возраста. Проектная деятельность ………………………………………………………….
2.4. Арт-терапия в индивидуальной работе с учащимися, имеющими ОПФР…………...
2.5. Использование креативных технологий в работе с семьёй …………………………..Заключение……………………………………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………………………..
Приложения
Стр.


3

4
7
7

8

10
10
11
11
12



































Введение

Вы ничему не можете научить человека.
Вы можете только помочь ему открыть это в себе.Г.Галилей

В десять раз увеличивать все хорошее, что есть в человеке, и в два раза уменьшать плохое – является моим профессиональным кредо. Если вы обращаете внимание на положительные стороны человека, то он будет стараться проявить их, если преимущественнона отрицательные – он будет «отрицательным», ничему не научится. Иногда важно самому человеку увидеть свои лучшие черты, ощутить доброжелательное отношение к нему со стороны, и тогда он поверит в себя, получит стимул для саморазвития и активизации своего творческого потенциала личности, своих внутренних ресурсов. В этом, на мой взгляд, заключается суть психологического сопровождения и поддержки,смысл психологической профессии и актуальность предлагаемого опыта. Не исправление, а помощь в понимании; не коррекция в узком смысле, а развитие; не выявление недостатков, а поддержка и активизация сильных сторон, которые, проявляясь, естественным путем «исправят недостатки»; не столько выработка навыков, сколько самостоятельное творчество, ведущее к настоящему познанию и самореализации, – в этомзаключается главная задача моей работы с учащимися, родителями, педагогами. Именно поэтому среди основных направлений деятельности психолога предпочтение отдаю осуществлению индивидуального подхода к личности ребенка, а также психолого-профилактической и развивающей работе.
Естественному развитию и гармонизации личности, по моему мнению, лучше всего способствуют такие формы работы, какарт-терапия, юнгианская песочная терапия, сказкотерапия (работа с историей, сказкой, метафорой, использование юмора, образа), игровая терапия. В такой деятельности ребенок раскрывается наиболее полно и естественно, но, самое главное, такие формы работы создают для ребенка возможность в самореализации, самопознании и творческом самопроявлении.
Основной принцип в работе психолога – не навреди, так как неосторожноеслово, категоричное высказывание или преждевременное субъективное решение способны нанести огромный вред. Для достижения наибольшей эффективности в работе, как с учащимися, так и с родителями, важно соблюдать принцип преемственности и тесного сотрудничества, избегать одностороннего подхода и поспешных выводов.
Психологическое...
tracking img