Психолого-педагогическая поддержка детей в трудной жизненной ситуации

  • 30 окт. 2014 г.
  • 2004 Слова
Психолого-педагогическое сопровождение детей,
оказавшихся в трудной жизненной ситуации



Понятие трудная жизненная ситуация (ТЖС) в целом определяется как временная, объективно или субъективно создавшаяся ситуация; неизбежное событие в жизненном цикле, порождающее эмоциональные напряжения и стрессы; препятствия в реализации важных жизненных целей, с которыми нельзя справиться спомощью привычных средств; ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность; нарушение привычных внутренних связей; невозможность реализации внутренних стимулов( мотивов, стремлений, ценностей).
Классифицировать трудную жизненную ситуацию школьника и его семьи можно по источнику возникновения, по основаниям, по охвату функций жизнедеятельности, по последствиям, по способности семьи кпреодолению трудных жизненных ситуаций. Классификация позволяет осуществить адресность педагогической поддержки семьи, дифференцированно подойти к работе с отдельным ребенком.
Некоторые исследователи предлагают классифицировать ТЖС по степени участия человека:
1) трудные жизненные ситуации;
2) трудные ситуации, связанные с выполнением какой-либо задачи;
3) трудные ситуации, связанные с социальным воздействием.По типам трудностей классифицирует трудные жизненные ситуации К. Муздыбаев:
- по интенсивности,
- по величине потери или угрозы,
- по длительности (хронические, краткосрочные),
- по степени управляемости событий (контролируемые, неконтролируемые),
- по уровню влияния.
К. Флейк-Хобсон рассматривает трудные жизненные ситуации, характерные для детей, и выделяет два типа ситуаций повышенногориска.
1. Ситуации, связанные с отсутствием или утратой чувства защищенности:
• враждебная, жестокая семья;
• эмоционально отвергающая семья;
• не обеспечивающая надзора и ухода семья;
• негармоничная семья (распадающаяся или распавшаяся);
• чрезмерно требовательная семья (доминирующая гиперопека);
• появление нового члена семья (отчим, мачеха, брат, сестра);
• противоречивое воспитание илисмена типа;
• чуждое окружение за рамками семьи (язык, культура).
2. Ситуации, вызывающие беззащитность из-за отрыва от семьи:
• помещение в чужую семью;
• направление в детское учреждение;
• госпитализация.
Такого рода ситуации, оказывая существенное влияние на весь ход психического развития, способны серьезно нарушить социальную адаптацию ребенка, глубоко деформировать его психику.Перечисленные ситуации охватывают наиболее существенные, значимые жизненные отношения ребенка, поэтому их наличие должно предопределять серьезные отрицательные последствия для развития личности. Существуют и другого типа трудные ситуации, которые с большей вероятностью могут встретиться в жизни практически каждого человека, в том числе и ребенка. Это так называемые «ситуации стресса обыденной жизни» – повседневные,зачастую и повторяющиеся события, способные вызвать затруднения и отрицательные переживания (например, посещение зубного врача, ссора с товарищем, ответ на экзамене, увольнение и др.). Их влияние на развитие личности не менее велико. Это можно объяснить тем, что все подобные ситуации нужно преодолевать, каждый раз необходимо находить то или иное решение.
Именно в таких обыденных ситуациях человекприобретает удачный или неудачный опыт преодоления препятствий, определяет собственное отношение к трудностям, пробует, «примеряет» разные способы действия, вырабатывает наиболее приемлемую для себя тактику поведения.
Трудные жизненные ситуации являются составной частью процессов социализации, во-первых, потому что они в целом обыденны, во-вторых, они не всегда травмируют личность, в-третьих,благоприятствуют развитию, когда происходят изменения конструктивного характера, способствующие достижению новых форм сбалансированности отношений с внешней средой.
Таким образом, трудные жизненные ситуации возникают или в случае неуравновешенности в системе отношений личности и ее окружения; или несоответствия между целями, стремлениями и возможностями их реализации и...
tracking img