Психосоциальная работа с неполной семьей

  • 06 апр. 2014 г.
  • 451 Слова
Социально-педагогический подход к семейно-брачным от¬ношениям актуален ввиду того, что множество проблем семьи связано с взаимоотношениями родителей с детьми, а также с воспитанием трудныхподростков.
Социологический подход позволяет определить, какие кате¬гории семей существуют в данном обществе, какие модели семьи наиболее распространены в общественном сознании и общест¬венном поведении, насколькоуспешно они функционируют и в каком направлении развиваются.
Исследуя семью как социальный институт, необходимо исходить из того положения, что удовлетворение ее потребно¬стей возможно на трех уровнях —индивидуальном, групповом и общественном. Если на уровне общества социальная помощь носит характер скорее материальный, чем идеальный, то на групповом и индивидуальном уровнях ее преимущества со¬стоят вперсонализированных формах работы, в нацеленности на духовно-нравственный и социально-психологический кон¬текст взаимодействия с коллективным субъектом социальной помощи.
Вхождение специалиста по социальной работе снаселением в семью строится на основе знания и учета особенностей всех ее членов в отдельности и семьи как единого целого, диагностики уровня развития семьи, степени ее сплоченности, особенностей образа жизни.Психолого-педагогическая вооруженность не¬обходима здесь далеко не в последнюю очередь. В отдельных случаях именно педагогическая культура и психологическая подготовленность социального работника могут статьрешаю¬щим фактором в оказании социальной помощи семье, в решении самых острых и актуальных проблем.
Все вышесказанное является основанием для социологиче¬ских, социально-педагогических и социально-психологическихисследований специфики социальной работы с семьей, анализа психологического и педагогического инструментария социаль¬ного работника, психолого-педагогических особенностей соци¬ального обслуживания разныхтипов семей.
Цель исследования: изучить и разработать теоретические методики воздействия психосоциальной работы на семью и детей....
tracking img