Психотропные вещества

  • 04 окт. 2011 г.
  • 3863 Слова
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия
им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ»
Кафедра анестезиологии и реаниматологии




«Утверждаю»
Зав. кафедрой анестезиологии
иреаниматологии
профессор Лаврентьев А.А.
«___» ______________ 2005г


Обсуждено на заседании кафедры «___» ______________2005г.




Методическая разработка
(для студентов III курса лечебного, педиатрического, стоматологического,факультетов, IV курса фармацевтического факультета)

Тема №9
Отравляющие вещества психомиметического действия.
Клиника, диагностика, лечение.
Физико-химические и токсические свойства Би-Зет, диэтиламинализергиновой кислоты и др. Механизм действия и патогенез интоксикации. Клиника поражения. Антидотная и симптоматическаятерапия. Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.









Воронеж 2005 г.

Отравляющие и высокотоксичные вещества психодислептическогодействия
Психодислептическим называется токсическое действие химических веществ, сопровождающееся нарушением процессов восприятия, эмоций, памяти, обучения, мышления и формированием состояния, характеризующегося неадекватными поведенческими реакциями личности на внешние раздражители.
Способность вызывать психодислептический эффект у разных психоактивных веществвыражена неодинаково. Так, в рекомендованных врачом дозах большинство психотропных лекарственных препаратов (нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы, наркотические анальгетики и т. д.) угнетают или активируют (в зависимости от свойств) процессы, лежащие в основе высшей нервной деятельности, сохраняя в целом адекватное отношение личности к окружающей действительности. Только в относительно большихдозах они в той или иной степени могут извращать процессы восприятия, эмоций, памяти и т. д.
Признаки тяжелого поражения психодислептиками достаточно однотипны. Напротив, картина легкого и средней степени тяжести отравления характеризуется значительной полиморфностью и даже при воздействии одного и того же соединения развивающиеся эффекты существенно зависят от индивидуальныхличностных особенностей человека и ситуации, на фоне которой произошло поражение. Тем не менее наблюдения показывают, что можно выделить несколько типичных вариантов течения интоксикации. Так, при отравлениях некоторыми веществами доминирует изменение эмоционального статуса (эйфория и т. д.); другие вещества преимущественно вызывают нарушения процессов восприятия (иллюзии, галлюцинации и т. д.) сумеренным извращением ассоциативных процессов; третьи — формируют глубокое извращение психической активности, затрагивающее все ее стороны (делирий). Эти особенности обусловлены прежде всего различными механизмами действия веществ на центральную нервную систему. В этой связи есть основания выделить группы токсикантов в соответствии с особенностями формируемых ими токсических процессов:
1.Эйфориогены: Д-тетрагидроканнабинол, суфентанил, клонитазен и др.
2. Галлюциногены (иллюзиогены): ДЛК, псилоцин, псилоцибин буфотенин, мескалин и др.
3. Делириогены: BZ, скополамин, дитран, фенциклидин и др.
Поскольку препараты первой группы вызывают отчетливое психодислептическое действие лишь в дозах, близких...
tracking img