Психохофизиологические аспекты

  • 23 сент. 2011 г.
  • 2312 Слова
2. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАДЁЖНОСТИ ОПЕРАТОРА

Обеспечение высокой надежности работы оператора, а, следовательно, и всей системы «человек — машина» является одной из важнейших задач инженерной психологии. Ее разработка составляет существенное условие повышения качества и эффективности производства.
С точки зрения теории вероятностей ошибки оператора являются случайнымисобытиями, т. е. такими, исход которых (произойдет или не произойдет ошибка) в конкретном опыте предсказать заранее трудно. Следовательно, ошибки оператора носят статистический характер, на этом основано определение выше показателей надежности. Однако это не означает беспричинность ошибок, каждая из них обусловлена конкретными причинами объективного или субъективного характера. Поэтому изучениепсихофизиологических механизмов надежности и учет их при создании и эксплуатации систем «человек — машина» является важнейшим резервом обеспечения их надежной работы.
Психологическое содержание проблемы надежности оператора впервые в нашей стране было изложено в работах В.Д. Небылицына и Б.Ф. Ломова. В работе Небылицына проведен анализ факторов, влияющих на надёжность оператора, в результате чего выявлено три группыфакторов: конструктивное исполнение технических средств, профессиональная подготовка и индивидуальные особенности операторов. Анализ этих факторов позволяет изучить психофизиологические механизмы надежности оператора.
Важное значение для решения этого вопроса имеет изучение механизмов психической саморегуляции и различных уровней психического отражения (ощущений и восприятия, представлений,речемыслительных процессов). Секрет высокой надежности человеческого мозга нужно искать в специфике его отражательных и регулятивных функций.
Формирование и осуществление целенаправленной деятельности предполагает как обязательную предпосылку отражение человеком внешних условий в виде некоторой субъективной модели. Она служит основой, как для предварительного психофизиологического программирования действий, так и дляих регуляции в ходе самой деятельности. Модель становится важнейшим и обязательным функциональным образованием, полнота и точность которого во многом определяют эффективность деятельности и особенности ее осуществления.
Другим важным звеном в процессе саморегуляции является психофизиологическая настройка на работу в определенных условиях. Настройки, адекватные представлению человека о задачах иусловиях предстоящей деятельности, являются необходимыми компонентами общей структуры процессов программирования и регуляции деятельности.
Наиболее эффективная работа в режиме ожидания, сопряженная с наименьшими нервно-психическими затратами, предполагает возможность достаточно точного прогнозирования характера и времени появления значимых событий. Это позволяет осуществить регуляцию общего уровняи конкретной направленности процесса ожидания. Отсутствие же сознательного прогноза динамики событий снижает уровень регуляции ожидания, вынуждает оператора переходить к «глобальному» ожиданию, при котором он постоянно должен быть готовым к восприятию широкого круга явлений. Это, естественно, снижает надежность работы оператора при поступлении значимых сигналов.
Основные положения теориисаморегуляции могут быть использованы для уточнения количественных показателей надежности оператора. Надежность оператора уменьшается с усложнением его деятельности (увеличением количества выполняемых действий). Однако опыт показывает, что более сложные операции зачастую выполняются человеком надежнее, чем простые. Это объясняется способностью человека к саморегуляции деятельности, что приводит к изменениюзначений вероятностёй выполнения отдельных действий.
Важная роль в саморегуляции принадлежит эмоциональным состояниям оператора, которые связаны с ответственностью и значимостью поступающей информации. Происходит это следующим образом. У оператора, решающего ту или иную задачу, на основе имеющегося опыта формируется прогноз вероятности достижения (или...
tracking img