Псих

  • 21 нояб. 2012 г.
  • 52091 Слова
Подписка на бесплатные части он-лайн курсов Геннадия Павленко X

Дорогие Друзья.

Чтобы подписаться на бесплатные он-лайн курсы "Школы Управления Судьбой", нажмите на этот текст или посетите сайт www.sydba.ru

Просто так в жизни ничего не происходит, значит, вы здесь не случайно...

Кривцова С.В., Учитель и проблемы дисциплины, призвание, смысл жизни, медитация, интуиция, творчество,свое дело, музыка mp3
Психология
Философия жизни
Мужчины, женщины, любовь и семья
Книги о детях и для детей
Саморазвитие
Успех и бизнес
Психология
Жизнь замечательных людей Наука, история и общественная жизнь
Классика художественной литературы
Духовность
Педагогика
Разное

Автор: Кривцова С.В.

С.В. Кривцова. Учитель и проблемы дисциплины

Серия "Психолог в школе"«Генезис», 2004.

Эта книга - о том, как вести себя твердо, но доброжелательно с детьми, нарушающими правила поведения в классе. По мнению автора, сталкиваясь с подобными случаями, учитель должен уметь распознавать истинный мотив «плохого поведения» ребенка, выбирать наиболее эффективный способ немедленного прекращения выходки и разрабатывать поддерживающую стратегию взаимодействия с этим ребенком, позволяющуюснижать повторение подобных проступков в будущем. Книга содержит не только психологический анализ всех этих умений, но и сценарий тренинговой работы педагогами.
От автора

Эта книга для тех, кто считает, что школа не может быть равнодушной к проблемам личностного роста своих учеников: для педагогов, школьных психологов, школьной администрации. К сожалению, в наше время воспитательные системы в школе— огромная редкость. Прагматизм современной жизни не обошел стороной ни учителей, ни родителей. «Во многих школах, средних учебных заведениях, вузах воспитание как педагогическая цель вообще отсутствует Декоммунизация общественного сознания, роспуск пионерской организации и комсомола, отказ от идеологических установок недавней воспитательной системы и ее разрушение — все это повлекло иорганизационно-педагогические перемены: сокращаются штаты организаторов, вожатых, классных руководителей… Уже началось массовое бегство педагогов из сферы воспитания…» — писал В.А. Караковский, один из приверженцев систематического воспитания ребенка в стенах школы (Караковский, 1993). Если за прошедшие десять лет что-то и изменилось, то непринципиально.

Воспитание — это создание системы условий, в которойпроисходит развитие личности. В основе предлагаемой нами технологии лежат гуманистические взгляды на развитие личности. Вместо «всестороннего развития личности», которое никто никогда реально не мог представить, я предпочитаю говорить о пути к зрелости. Вслед за Карлом Роджерсом я считаю, что стремление к зрелости имманентно присуще всем людям: и взрослым, и детям, и умным, и не очень, и «трудным», иблагополучным. Эта особенность человека называется личностным ростом и сопровождает его всегда, прежде всего в период взросления.

Один из аспектов взросления — социально-психологическая адаптация детей и подростков. Речь идет не только о предупреждении детской и подростковой преступности, наркомании и алкоголизма.

Гораздо более широкие слои подростков просто плохо адаптированы к реальной жизни, не могут поставитьперед собой реальные цели, не чувствуют себя уверенно и потому легко внушаемы и зависимы. Мой опыт психологической работы с подростками показывает, что именно «хорошие» мальчики и девочки, у которых нет двоек по поведению и которые не доставляют больших проблем учителям, чувствуют себя после окончания школы наиболее растерянными и уязвимыми. По привычке они продолжают демонстрировать «послушное»поведение и… быстро понимают, что во взрослой жизни им нужно нечто иное.

Взросление без личностного роста обрекает подростка на серьезные трудности, и мы не можем недооценивать возможности школы в решении задачи развития личности ученика. Сегодня для многих детей школа остается единственным местом, где хоть кому-то есть дело до ребенка и его проблем....
tracking img