Публичное и частное право

  • 13 сент. 2010 г.
  • 6467 Слова
План:
1. Вступительная часть
2. Понятие и элементы системы права. Публичное и частное право.
3. Предмет и метод правового регулирования как основания выделения отраслей и институтов права.
4. Отрасли российского права: классификация и краткая характеристика.
5. Заключительная часть
6. Список литературы.

1. Вступительная часть.

Проблемность и актуальность исследований и разработоксистемы права во многом обусловлены диалектическим противоречием ее основных ка­честв — стабильности и динамизма. В настоящей работе на основе интегративного общенаучного подхода предпринята попытка разрешить указанное противоречие путем выделения стабильных (базовых) элементов системы права и ее динамичных («текущих») элементов.
Для своей действенности и эффективности право должно быть внутрен­не едиными непротиворечивым, представлять целостную, органичную сис­тему. По современным научным воззрениям, система права складывается из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов — норм права, объектив­но влияет на построение и развитие системы законодательства, определяет его содержание. Законодательство понимается как формальное, официаль­ное, публичное, заблаговременное и письменное выражениеправа, считает­ся основной, наиболее систематизированной формой отечественного права.
Несмотря на тесную взаимосвязь, системы права и законодательства су­щественно различаются, они относительно самостоятельны. Система права традиционно признается объективной, отражающей состояние общественных отношений. В формировании же законодательства как системы нормативно-правовых актов значим субъективный фактор,обусловленный потребностями юридической практики. Структура системы законодательства считается дву­мерной. Вертикальная структура — иерархическая в соответствии с юридичес­кой силой нормативно-правовых актов (компетенцией издающего их органа). Горизонтальная (отраслевая) структура законодательства формируется в ос­новном под влиянием объективно сложившейся в обществе системы права.
Традиционнаяструктура системы права — иерархическая со следую­щими уровнями иерархии (сверху вниз): система в целом, общности, отрас­ли, институты, нормы права. При более детальном юридическом исследо­вании вводят также подотрасли и субинституты. Диапазон представлений о системе права в целом — от ее полного отрицания позитивистами до при­знания сущностью, первоосновой правовой реальности — в теории есте­ственного права.Неоднозначны представления об общностях права, его традиционном делении на публичное и частное. В правовой теории вводились различные критерии такого деления: материальный, формальный, централизационный, по характеру правовых норм и др. Но единого объективного критерия не най­дено, граница между публичным и частным правом не определена и считает­ся исторически подвижной и изменчивой.
В последнее времяреальную, практическую значимость приобретает проблема отраслей права. Критериями выделения отраслей современной правовой наукой признаны предмет и метод правового регулирования. Фак­тически все сводится к предмету регулирования, поскольку ни одна из отрас­лей не имеет своего особого метода. При таком критерии отрасли права могут множиться до бесконечности.
Аналогичная ситуация сложилась и на нижнихуровнях иерархии — в институтах и нормах права. Институт обычно определяют как объективно обособившуюся внутри одной или нескольких отраслей права совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих однородную группу обще­ственных отношений. Критерии выделения институтов практически от­сутствуют.
2. Понятие и элементы системы права. Публичное и частное право.

Система права –определённое, объективно существующее строение права, характеризующееся согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием составляющих его элементов.
При этом надо отметить что системность – объективный признак права. Без системы, то есть без структуры взаимосвязанных иерархических элементов право не сможет реально регулировать общественные отношения.
Системность –...
tracking img