Публичное и частное право

  • 29 марта 2017 г.
  • 7474 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Понятие публичного и частного права. 5
1.1.Теории разграничения публичного и частного права в дореволюционной российской науке. 5
1.2. Сферы публичного и частного права. 18
Глава 2.Виды публичного и частного права. 21
2.1.Виды публичного права. 21
2.2.Виды частного права. 33
Заключение 36
Список литературы 41





















ВВЕДЕНИЕ
Сложившаяся система праваиграет важную роль стабилизирующего фактора в формировании и развитии общественных отношений и процесса их регулирования, в обеспечении правомерной деятельности граждан, организаций и самого государства.
Достижение такой стабилизации государственная власть с древних времен видела в установлении единого порядка в стране путем опоры на помощь мудрых обычаев и законов, в обеспечении строгогособлюдения установленного порядка.
Всякой системе независимо от того, какие объекты или явления составляют ее содержание, свойственна определенная структура, т. е. наличие связей между элементами и появление в целостной системе новых свойств, не присущих элементам в отдельности. Связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура - таковы отличительные признаки любой системы.
Значение устойчивой структуры,упорядочивающей содержание, и служит основным ориентиром характеристики системы права.
Характеристика системы права была бы неполной без рассмотрения вопроса о делении права на частное и публичное.
Право регулирует взаимосвязанные и вместе с тем разнородные общественные отношения, которые представляют собой сложную систему. Этим обусловлен системный характер самого права. Могут появляться новыеобщественные отношения, может изменяться вся сложившаяся система отношений. Соответственно будут возникать новые правовые нормы и новые системные взаимосвязи этих норм. При этом позитивное право всегда было и остается однородным и целостным явлением, В то же время разное правопонимание, как и потребность в систематизации самого права побуждают к делению права на части и разделы. Одним из такихспособов понимания и систематизации права является его деление на публичное и частное право. Возникнув еще в римском праве, оно сохраняет актуальность и богатый потенциал, как в аспекте правопонимания, так и в юридической практике.
Актуальность моей курсовой работы обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов соотношения частного и публичного права, решение которых является не толькообщетеоретической проблемой. Имея ярко выраженный прагматический характер, взаимодействие частного и публичного права обеспечивает право государства на вмешательство (в пределах такого вмешательства) в частную жизнь граждан, в экономическую, предпринимательскую и иные сферы.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение проблемы частного и публичного права в рамках теории государства и права.
Задачиработы:
1. Охарактеризовать проблемы становления и развития частного и публичного права в зарубежных странах.
2. Рассмотреть процесс становление и развитие частного и публичного права в России.
3. Выделить критерии разграничения и взаимодействия частного и публичного права.
4. Рассмотреть основы классификации и взаимосвязи отраслей и правовых блоков в системе права России.
5. Раскрыть проблему ролимеждународного публичного и частного права в правовой системе России.

ГЛАВА I
1.1 Теории разграничения публичного и частного права в дореволюционной российской науке.
Проблема гармонизации и установления оптимального сочетания публичного и частноправового регулирования при нормировании общественных отношений – предмет пристального внимания ученых-правоведов на протяжении последних лет.
Сочетаниепубличного и частноправового рассматривалось в самых различных аспектах, поскольку случаи, когда можно говорить о пересечении во взаимовлиянии публичного и частноправового регулирования, достаточно разнообразны и являются предметом различных отраслевых наук.
Эти проблемы стали объектом пристального внимания ученых-цивилистов и представителей других отраслевых наук,...