Публичный конкурс

  • 02 апр. 2012 г.
  • 7857 Слова
| | |
| | |


Введение



В нашей курсовой работе нам бы хотелось рассмотреть тему «Изнасилование и насильственные действия сексуального характера». Право на половую свободу и половую неприкосновенность предоставлено всем лицам и в равной степени обеспечивается уголовным законом. В структуре преступности сексуальные посягательства менее распространены, чем,например, имущественные преступления. Однако они имеют повышенную общественную опасность в связи с необратимостью их последствий, глубоких физических и психологических травм.

Актуальность данной темы заключается в том, что изнасилование является наиболее тяжким и самым распространенным из половых преступлений.

Итак, цель работы следующая: анализ действующего законодательства; анализсудебной практики; изучение разъяснения пленума Верховного суда; исследования мнений ведущих ученых – юристов; выявление недостатков в законодательстве; выявление трудностей, с которыми сталкиваются правоприменители, участники гражданского оборота при применении законодательства.

Исходя из цели ставим перед собой следующие задачи: раскрыть понятие и содержание ст. 131 Уголовногокодекса РФ и дать уголовно- правовую характеристику; рассмотреть квалифицированный состав изнасилования и наиболее квалифицированные признаки; раскрыть понятие и содержание насильственных действий сексуального характера, а так же выявить ограничения изнасилования от насильственных действий сексуального характера.

Предметом курсового исследования является анализ авторских работ,нормативно-правовой базы и материалов правоприменительной практики.

Объект – отношения, связанные с половой неприкосновенностью личности.

Практическая и теоретическая значимость работы заключается в том что бы в работе основной аспект делать на выявление отрицательных моментов в законодательстве и предлагать конкретные пути их разрешения.

























1. ИЗНАСИЛОВАНИЕ ИЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Анализ криминогенной обстановки в Российской Федерации отражает внутреннее неблагополучие нашего общества. Несмотря на то что статистические данные свидетельствуют о сокращении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, действительный уровень преступности на сексуальной почве определить довольно сложно.Следует считать, что одним из наиболее тяжких половых преступлений признается изнасилование, ответственность за которое предусмотрена в ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Итак, под изнасилованием следует понимать половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состоянияпотерпевшей.
Непосредственный объект определяется в зависимости от потерпевшей. В случае изнасилования совершеннолетней женщины нарушается ее половая свобода, т.е. право самой, без какого-либо принуждения решать вопрос о выборе полового партнера. Если потерпевшая является несовершеннолетней или она находилась в беспомощном состоянии, то преступлением причиняется вред половой неприкосновенности. Дополнительнымобъектом является нормальное физическое и нравственное развитие малолетних и несовершеннолетних. Факультативным объектом может выступать здоровье потерпевшей, т.к. физическое или психическое насилие может причинить ей вред.[1]
Для решения вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предшествующее поведение жертвы изнасилования (виктимность, аморальный образ жизни, занятиепроституцией и т.д.) и ранее сложившиеся с виновным взаимоотношения (вступление в добровольную половую связь, нахождение в браке, сожительство).
Объективная сторона изнасилования имеет сложный характер, она складывается из: а) полового сношения; б) физического насилия или угрозы его применения либо использования беспомощного состояния потерпевшей....
tracking img