Путешествия в древности

  • 01 сент. 2011 г.
  • 2150 Слова
ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРЕВНОСТИ
Предпосылки возникновения и развития путешествий
Необходимость в перемещениях* и путешествиях** возникла у наших предков еще в глубокой древности. Причем термин «путешествие», как «ознакомление» с новыми территориями было жизненно необходимо.
Перемещения (миграции) первобытных коллективов, или этносоциальных организмов (ЭСО), могли носить следующийхарактер:
1. Внутриэтнические миграции, когда перемещения происходили внутри территории, занимаемой первобытным коллективом.
2. Этноэмиграция, участие в которой принимали отдельные группы. Они выходили за пределы обитания своего коллектива и затем утрачивали с ним структурную связь.
3. Миграции. Это был наиболее часто встречающийся тип миграции в древности. Он, в свою очередь, могносить характер:
переселения — перемещения его на новую территорию;
расселения — перемещения одной или нескольких частей первобытного коллектива на другую территорию без потери связей с основным коллективом;
сегментации — по форме представляющей то же самое, что и расселение, но с одновременным созданием собственного коллектива мигрантов.
Первобытный коллектив, проживая начетко определенной территории, редко нарушал ее границы — это могло повлечь за собой столкновения с другими племенами, на чью территорию он вторгался. Территория обитания не могла быть маленькой по размерам, так как она являлась «кормящим ландшафтом» для людей.
Во внутриэтнической миграции принимали участие в той или иной степени все члены коллектива. Это были и сезонные мигрции охотников, авпоследствии, когда появляется рыболовство — передвижения рыбаков за нерестящейся рыбой в реках или ее косяками в морях. Внутриэтническая миграция относится и к собирательству. В поисках съедобных растений, червей, насекомых, разнообразных личинок и т.п. люди должны были чуть ли ни ежедневно проходить многие километры по «своей» территории.
Этноэмиграция могла происходить по несколькимпричинам. Группа охотников, рыболовов или собирателей могла удалиться на достаточно большое расстояние от своей территории обитания и по объективным причинам не смогла воссоединиться со своим коллективом. К объективным причинам можно отнести следующие факторы:
• климатические — разливы рек, извержения вулканов, сходы лавин, камнепады и др.;
• биологические — преследования группы людей хищниками илиопасными для них крупными животными: мамонтами, шерстистыми носорогами и т.п.;
• социальные — погоня охотников первобытного коллектива за группой, вторгшейся на их территорию.
Вряд ли могли существовать сильные субъективные причины, заставившие первобытных людей покинуть свой коллектив. Жизнь не то что в одиночку, но и небольшой группой была просто невозможна во времена палеолита* имезолита**. Недаром одним из наиболее страшных видов наказания было изгнание из племени. Это было осуждение на верную смерть или от хищников, или от голода.
Миграция первобытных людей представляла собой распространенное явление. Переселения были необходимы. Климатические изменения носили продолжительный характер: наступление ледников или межледниковые периоды исчислялись десятками и сотнями тысяч лет. Онинесли постепенное изменение флоры и фауны. Но могли быть и скоротечные катаклизмы, например землетрясения, которые вынуждали людей покинуть данную территорию. Но на миграции влияли не в последнюю очередь антропогенные факторы.
Охотники чаще всего убивали молодняк и самок — на них было проще охотиться, и их мясо было вкуснее. Это приводило к подрыву популяции. Часто охотники во время загоннойохоты истребляли животных больше, чем необходимо для их жизни. Это можно проследить на примере археологических раскопок во Франции. Здесь, на площади, превышающей гектар, была обнаружена костная залежь толщиной более 5 м. Первобытные охотники уничтожили около 100 тыс. диких лошадей. Очевидно, что не все съедалось. Многие скелеты были в «анатомическом порядке». В...
tracking img