Пути импортозамещения в комбикормовой промышленности РБ

  • 13 сент. 2010 г.
  • 7223 Слова
Введение

Количество и качество продукции животноводческих отраслей напрямую связано с уровнем производства и качеством приготовления кормов для разных видов животных.
В затратах на производство продукции животноводства стоимость кормов составляет около 65-75 %, поэтому их рациональное использование очень важно для снижения себестоимости продукции и увеличения объемов еепроизводства. Но современное состояние кормопроизводства и кормоприготовления не удовлетворяет потребности животноводства. Состав рационов и качество их приготовления далеко не всегда отвечают физиологическим требованиям животных, что, в свою очередь, ведет к снижению их продуктивности и перерасходу кормов. Это, в конечном итоге, вызывает низкую рентабельность продукции.
По мере интенсификации животноводствавозрастает значение промышленных методов приготовления кормов перед скармливанием. Главным из них является приготовление комбикормов и различных кормовых добавок.
Комбикорм - готовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам, предусматривающим наиболее эффективное использование животными питательных веществ. Комбикорма применяют в питании всех видов животных. В связи с тем, чтопотребность животных разных видов, возрастов. а также различного хозяйственного назначения в питательных веществах неодинакова, вырабатывают различные комбикорма для каждой группы животных.
Тема курсовой работы весьма актуальна в настоящее время, так как вопросы, касающиеся импортозамещения, рассматриваются Правительством Республики Беларусь в качестве приоритетного направления. Реализация проектовГосударственной, отраслевых и региональных программ импортозамещения в 2006-2009 гг. способствовала созданию новых видов импортозамещающих видов комбикормов, а также увеличению объемов производства уже существующих, что в определенной мере положительно повлияло на темпы роста промышленного производства и экспорта.
Задачи данной работы:
- сделать выводы о своевременном состоянии комбикормовойпромышленности в Республике Беларусь,
- проанализировать состояние комбикормовой промышленности развитых стран,
- изучить проблемы отрасли и пути их решения, выявить перспективы дальнейшего развития данной отрасли.
В работе использована литература белорусских и российских авторов, материалы периодической печати, данные статистических органов Республики Беларусь, материалыинтернет-ресурсов и порталов.

1. Современная практика производства комбикормов
и кормовых добавок в США, странах Зап. Европы
и Республике Беларусь

Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комбикорма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс.т зерна, из-за чего в полтора раза повышается ее себестоимость.[11, с.76]
Главнейшая причина — недостаточность в рационах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процентов от необходимого количества. Данная проблема успешно решается во многих странах мирового сообщества.
Крупнейшим в мире производителем комбикормов является США (около четвертимирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% — для других видов животных.[11, с.82]
Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9% и в юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленногоптицеводства. За последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота — уменьшалась.
Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах бройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме — 67%, молочного скота...
tracking img