Пути нравственного спасения по страницам книг чингиза айтматова...

  • 31 мая 2013 г.
  • 590 Слова
Духовная эволюция автора в «словах назиданиях» Абая.
По объему и характеру «Слова» Абая не одинаковы, не однородны. Несколько выделяется «Двадцать седьмое слово», которое написано в формедиалога Сократа со своим учеником Аристодемом на тему о том, какими высокими качествами наделил человека Бог и какими «вечным должником» Бога является человек за то, что он «удостоен его любви».
Несколькоособняком также стоит « Тридцать седьмое слово». Оно состоит из двадцати трёх афоризмов, не имеющих прямой связи тематикой бесед.
Если условно выделить эти два «Слова», которое как по объему и тематике, таки по стилю отличаются от других, то остальные «Слова» можно сгруппировать вокруг нескольких основных тем. Первая – это « Слова» об общественном строе и административном управлении. В них затрагиваютсяи другие темы. Но основные все же являются рассуждения, связанные с формой правления степи. Как известно, во второй половине 19 века, когда жил и творил Абай, в казахских степях всюду были установленинститут волостных правителей, избираемых на три года.
По – видимому, питая иллюзии относительно возможности улучшения системы волостного и бийского – судейского правления, Абай предлагал своюреформу выборов волостных правителей и биев. Он хотел, чтобы волостной правитель был человеком, получившим образование на русском языке, избирался народом на долгий срок, защищал народные интересы,поддерживал полезный труд, ремесла, просвещения.
Следующая тематическая группа прозаических «Слов» состоит из рассуждений и наставлений Абая об образовании, знании и воспитании. Образованию, знанию и наукеАбай придавал первостепенное значение. Он укоряет тех родителей , которые, имея возможность учить детей, не учат их или учат не так и не тому, попусту растрачивая свое богатство. «Но я не встречал ещечеловека, который , полностью разбогатев, нашел бы потом достойное применение своему состоянию».
Мысли об учебе детей, о воспитании лучших человеческих качеств...
tracking img