Пути и уровни читательского развития личности.

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3807 Слова
Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств










Реферат







На тему : Пути и уровни читательского развития личности.




























20.05.2010
Содержание




Введение

Глава 1 Теоретические основы читательского развития

Глава 2 Читательское развитие детей

Глава 3 Технологический подход кчитательскому развитию взрослых читателей

Вывод

Список использованной литературы



































Введение

Кардинально меняющаяся социокультурная и образовательная среда в условиях информатизации общества существенно повлияла на важнейший её ресурс - культуру чтения, уровень которой определяет личностный и профессиональный ростчеловека. Современное состояние в читательской культуре характеризуется снижением качества чтения, что подтверждается данными ВЦИОМ, PISA (Programme for International Student Assessment) и другими исследованиями. Изменение ситуации возможно на основе стратегий системного типа в обучении, воспитании и развитии читателя. Для этого необходим целостный подход в осмыслении данной проблемы на междисциплинарномуровне. Однако вопросы чтения находятся в сфере интересов разных наук, обособленных друг от друга и направленных на достижение собственных целей. Богатейший материал, полученный каждой из них, не обобщается в качестве знания, значимого и для других наук. Острая необходимость осмысления и обобщения разнородного междисциплинарного знания о чтении требует синтеза научных представлений о разных его аспектахна иной теоретико-методологической основе, что обусловлено рядом факторов. Усиливается противоречие между интенсивным развитием информационных технологий, способных обеспечить оперативный доступ к любой информации в неограниченных объемах, и психофизиологическими возможностями ее восприятия, осмысления, понимания и оценки читателем. Психические механизмы процесса чтения остаются практически безизменений по скорости и качеству усвоения и переработки информации. Мало меняется стратегия психолого-педагогического сопровождения читательского развития. В общественном сознании изменился ценностный статус чтения из-за экспансии экранной и компьютерной культур. Уменьшается количество взрослых, обладающих высокой читательской культурой и способных передавать её.
Профессиональное читательскоесообщество озаботилось деформацией культуры чтения - основы развития личности, её интеллектуально-эмоционального, эстетического и духовного потенциала. Активизировалось движение по преодолению негативных тенденций в читательской социализации. Организованы Центры чтения при библиотеках. Созданы общественные организации: Русская ассоциация чтения, Русская школьная библиотечная ассоциация; научные секции «Психологияи педагогика чтения» при Российском психологическом обществе, отделения Международной ассоциации чтения. Несколько лет обсуждалась национальная программа поддержки и развития чтения и велась ее разработка, текст которой опубликован в конце 2006 года. Существенно обогатились информационные ресурсы в читателеведении: появились новые журналы, в которых печатается разнообразный материал по чтению;проводятся конференции, научно-практические семинары, круглые столы, мастер-классы, родительские собрания. Такая деятельность не только стимулирует интерес к чтению, но и приводит к увеличению информационных ресурсов, усиливая информационный хаос. Огромный массив эмпирического материала, разнородный по характеру и трудно сопоставимый, требует анализа, обобщения и уплотнения на концептуальных основахинтегрирующего типа.
Читатель должен стать предметом познания как целостное структурное образование, включающее в себя разные грани развития (генетическое, биологическое, социальное, культурно-историческое, психологическое и сугубо личностное, приобретенное в процессе жизни), так как развивающийся читатель находится в постоянном взаимодействии со сложной...
tracking img