Путь к пониманию философии через ее генезис

  • 20 дек. 2010 г.
  • 1095 Слова
Путь к пониманию философии через ее Генезис: протофилософия в архаических преданиях-мифах
Общепризнанным истоком философии, т.е. протофилософией являются мифы. Замечу сразу, что мы рассматриваем непрерывную преемственную связь становления и развития философии от древнегреческой античной философии до наших дней. Восточная философия (Древнего Китая, Древней Индии и др.) развивалась достаточнообособленно и взаимодействовать с европейской традицией стала значительно позднее. Об этом речь пойдет ниже.
Прежде чем говорить о мифах и мифологии как начале философии, приведем один из вариантов определения понятия "миф": "Мифы (от греч. - предание, сказание), архаические повествования о деяниях богов и героев, за которыми стояли фантастические представления о мире, об управляющих им богах и духах. Впервобытной мифологии обычно рассказывалось о картине мира, о происхождении его элементов... Отделение от ритуалов и десакрализация приводят к превращению мифов в сказки... Самой фундаментальной категорией мифов являются мифы этнологические и космологические, описывающие творение мира, происхождение людей и животных...У более развитых народов древности существовали эсхатологические мифы, описывающиегрядущую гибель космоса, за которой следует или не следует его возрождение" [Словарь, 1989, с.370].
При этом следует существенное примечание: значение и смысл понятия "миф" включает не только одни "архаические сказания", мифов немало и в современном научном знании, равно как и в нашей жизни. Более того, мифы; предания, сказания и вера в них, -существенная часть нашей жизни. По А.Ф. Лосеву: "Мифесть конкретнейшее и реальнейшее явление сущего, без всяких вычетов и оговорок, - когда оно предстоит как живая действительность'' [Лосев,1993, с.771]. Понятие "миф" включает все интеллектуально-духовное наполнение сознания человека, то есть оно существенно шире понятий "мировоззрение", "картина мира", "менталитет", "тип рациональности". Для нас важно не столько отметить факт предшествованиямифотворчества философии, сколько понять, что именно в мифах имелись существенные предпосылки для становления философской мысли в античности.
Основные источники наших знаний о древнегреческой мифологии - прежде всего "Илиада" (ок. IX-VIII вв. до Р.Х.)и "Одиссея" (ок. VIII-VII вв. до Р.Х.) и натурфилософская "Теогония" Гесиода (VIII-VII в. до Р.Х.). Одними из главных персонажей древнегреческих мифов являются боги(см., например, [Легенды, 1994, с.571]).
С философской точки зрения нетрудно заметить, что образы мифологических богов можно рассматривать не только как сакральные существа античного язычества, но и как имена общих понятий человека о мире. Рассмотрим их.
Онтологические и антропологические понятия Первоначало-Прародитель всего - Промыслитель - Зевс, сын Кроноса и Реи. Верховное божество, господствующеена горе Олимп, владыка неба, повелевает природой, отец богов и людей, установитель всякого порядка и закона на Земле (лат. - Юпитер). Земля-Природа (Мать-Земля, Прародительница, Первоначало) - Гея, богиня Земли и сама Земля, как мать и кормилица богов и людей. Свет и Жизнь - Гелиос, сын титана Гилериона (титаны - дети Урана и Геи, т.е. Неба и Земли). Бог солнца, несет людям свет, тепло и жизнь.Природа (внешняя к человеку окружающая природа) - Нимфы , женские божества, олицетворяющие в зависимости от места обитания силы природы. Судьба-Провидение -Мойры - три дочери Зевса и Фемиды: Клото (прявшая нить жизни), Лахесис (тянувшая ее), и Атропос (обрезавшая ее). Жизнь - Плодоносная сила-Молодость - Дионис, сын Зевса и Семелы. Бог плодоносящих сил, растительности, особенно виноделия, вечномолодой и веселый. Вакх - одно из имен Диониса (у римлян -Бахус). Смерть - супруги Персефона и Аид . Персефона - дочь Зевса и Деметры, богиня царства мертвых (лат. - Прозерпина); Аид супруг Персефоны - бог подземного царства.
Гносеологические понятия
Мудрость - Афина Паллада (у римлян - Минерва) дочь Зевса (родившаяся из его головы после того, как он проглотил свою первую...
tracking img