Путь к творчеству А. Вампилова

  • 30 марта 2012 г.
  • 8223 Слова
Содержание:

Введение
Глава І. Жизненный и творческий путь Александра Вампилова
Глава ІІ. Драматургия Александра Вампилова в аспекте интертекстуальных связей
2.1 Концепция интертекстуальности
2.2 Межтекстовые корреляции драматургии А. Вампилова с произведениями Н. В. Гоголя и А. П. Чехова
Заключение
Список используемой литературы

Введение

В последнее время заметно усилился интереслитературоведов к творчеству писателей ХХ века. В частности активно изучается драматургия А.В. Вампилова.
Художественный мир драматурга – явление незаурядное, но впрочем, характерное для отечественной словесности. Ни поэтам, ни прозаикам, – именно драматургам удается остаться в ней одной-двумя-тремя своими вещами надолго, на десятилетия, а может, и на века. Он мог бы написать не меньше А.Островского, создать «свой» театр. Ранняя, нелепая смерть помешала.
В настоящее время творчество этого писателя исследуется учеными в разных аспектах, безусловно, и с точки зрения его включенности в «текст» русской литературы. Всё выше сказанное определяет актуальность данной курсовой работы.
Цель – рассмотреть драматургию А. Вампилова в аспекте интертектуальных связей.
Данная цель предопределяет рядзадач:
1. Изучить научную, критическую и художественную литературу по проблеме исследования;
2. Охарактеризовать, описать художественные особенности драматургии А. Вампилова;
3. Рассмотреть концепцию интертекстуаьности;
4. Систематизировать и проанализировать вампиловские контексты, в которых используются приемы интертекстуальности.
Материалом к курсовой работе послужили драматическиепроизведения Александра Вампилова: «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Провинциальные анекдоты», «Прошлым летом в Чулимске».
Объектом данного исследования являются контексты, в которых используются приёмы интертекстуальности.
Предметом – служат интертекстуальные связи.
В данной работе использовались методы: биографический, культурно-исторический, компаративный исравнительно-исторический метод.
Курсовая работа состоит из Введения, Главы І, Главы ІІ, Заключения и Списка литературы.

Глава I. Жизненный и творческий путь Александра Вампилова

Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году, в поселке Кутулик Иркутской области. Он был четвертым ребенком в семье. Отец его, Валентин Никитич Вампилов, был директором Кутулинской средней школы и преподавал русский язык и литературу, мать,Анастасия Прокопьевна, вела в той же школе математику – алгебру и геометрию.
Александру Валентиновичу не довелось увидеть своего отца, так как вскоре после его рождения Валентин Никитич по ложному доносу был арестован и расстрелян в 1938 году. Позднее в творчестве драматурга прозвучит тема отца и сына (пьеса «Старший сын»).
В 1955 году он окончил среднюю школу, после чего поступил на филологический факультетИркутского университета.
Сформировался Вампилов как личность и художник в годы оттепели. Начал печататься еще в студенческие годы в областной молодежной газете, но свое настоящее призвание драматурга почувствовал не сразу. Пять лет после окончания университета работал в иркутской областной газете «Советская молодёжь». В 1961 году вышла в свет его первая книга юмористических рассказов «Стечениеобстоятельств», и лишь затем появились пьесы, начался его сложный, трагический, отчаянный путь драматурга.
Выходец из глубинки, получивший образование в провинциальном университете, Александр писал о тех, кого он знал, - о людях провинции. Этот художник пришел в драматургию со своим собственным, ненужным столице и забытым ею миром. Действие в пьесах Вампилова развивается, как правило, в провинции,таёжной глубинке или на окраине большого города. Автор внимательно всматривается в быт предместья, в психологию его людей. Однако понятие «предместье» у писателя не столько административно-территориальное, сколько нравственное. Жители «маленьких мирков», герои пьес Александра Валентиновича, предстали на суд искушенной московской публики, так как о...
tracking img