пф

  • 26 февр. 2017 г.
  • 2718 Слова
Министерство образования и науки Украины
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Кафедра Дизайна среды и архитектуры





Реферат по дисциплине
«Основы и методы архитектурного проектирования»
На тему: «Классовые факторы влияющие на особенности и на принятие архитектурных и архитектурно дизайнерских решений»









Выполнила
Руководитель доц. Денисенко Ю.Н.



Содержание:
1. Вступление;
2. Художественно-композиционные проблемы архитектуры и дизайна;
3. Продукты дизайна применяются;
4. Орнамент;
5. Основные факторы природной среды, влияющие на решение градостроительных задач;
6. Стимулы архитектурно-пространственной среды;
7. Заключение;

Вступление
Архитектура и дизайн вместескладываются в предметно-пространственное окружение человека - "вторую природу", которую он создает вокруг себя. При этом архитектура образует стабильную основу организованного пространства, где развертывается человеческая жизнедеятельность, а дизайн - его "вещное наполнение", бесконечно многообразную систему предметов, которые обеспечивают отдельные процессы жизнедеятельности человека. Еслиобратиться к старой метафоре "жизнь - сцена", то архитектура будет подобна сценическим декорациям, а предметы дизайна - реквизиту.
Значение "второй природы" не ограничено тем, что в организованном архитектурой пространстве поддерживаются определенные физические условия, благоприятные для человека, а вещи имеют практическое назначение. Предметно-пространственное окружение в своей материально организованнойформе несет информацию, помогающую устойчиво поддерживать принятые обществом типы поведения и закрепляющую традиции культуры; эта форма побуждает определенные эмоции. Она должна удовлетворять и присущую человеку эстетическую потребность, воплощая черты бытующего в данной культуре идеала эстетической ценности. Она может служить и средством овеществления и утверждения социальных идей.
По этому я считаю, чтоэта тема очень важна для архитекторов и дизайнеров.




1. Художественно-композиционные проблемы архитектуры и дизайна
Архитектура и дизайн вместе занимают особое положение в современной культуре, они соприкасаются с ее различными слоями - с материальной культурой и с духовной культурой. Принадлежа и той и другой, они входят и в состав художественной культуры (если выделять ее в особуюкатегорию, как это делают, подобно доктору философских наук М. С. Кагану, некоторые наши эстетики). Такое положение - между техникой и искусством, между сферами материального и духовного производства - превращает архитектуру и дизайн как бы в мост между самыми различными сферами современной культуры. Вместе с тем и произведение архитектуры, и вещь приобретают множество различных значений - столько, сколькоразличных человеческих потребностей они обслуживают. Их социальные, информационные, эстетические функции нельзя прямо соизмерить и достаточно трудно согласовать - их внутренняя конфликтность часто неизбежна (как это бывает с отношениями пользы и красоты).

Также гораздо менее устойчиво вещное наполнение города и зданий. Причем если отдельные вещи могут служить годы, то их система в целом постоянно реагирует наизменения жизни - перестраивается, теряет одни элементы, дополняется другими.
Все это вместе определяет основу специфики художественно-композиционных проблем архитектуры и дизайна.
Во-первых, эстетическое и художественное выступают здесь не обособленно, как в различных видах "чистого искусства" (например, в живописи и скульптуре)" а в неразрывном единстве со всей противоречивой совокупностью жизненнойситуации, которой служит комплекс предметно-пространственного окружения. Отсюда и острота проблем соотношения формы функции, красоты и пользы, ставших неизменной темой дискуссий с того времени, как возникла эстетическая теория.
Во-вторых, суждение об эстетической ценности любого произведения архитектора или дизайнера всегда оценивается (сознательно или...
tracking img