Пьер Безухов

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4256 Слова
МБОУ Средняя общеобразовательная школа №36 им.Юдина Г.Л. г.Брянска



Реферат по литературе
Этапы духовного самосовершенствования
Пьера Безухова

Работу выполнила
Ученица 10б класса
Привалова Марина Сергеевна
Проверила учитель русского языка
ТкаченкоТатьяна Никола

г.Брянск
2012год

Содержание

1. Нравственные искания Пьера Безухова
2. Духовные искания Пьера Безухова
3. Духовная эволюция Пьера Безухова

1.Нравственные искания Пьера Безухова.

Неустанные поиски истины, нравственное самосовершенствование, непрерывная духовная работа и эволюция, направленная на ощущениесвоего «я», по мысли Льва Николаевича Толстого, главное в человеке.
Жизни сердца писатель отдает предпочтение, отказывая подчас в уме герою, обладающему простои той, добротой и правдивостью.
Пьер – идеальный герой Толстого. Он живет сердцем, он романтик и мечтатель.
Впервые мы видим Пьера в салоне Анны Павловны Шерер, где он выделяется не только своей крупной фигурой инеуклюжестью, но и естественным взглядом, оригинальностью суждений и независимым поведением. В мире фальши и корыстолюбия он отличается своей детской доверчивостью к людям, честностью и благородством. .Он восхищен Наполеоном, о котором идет речь, тем, что тот дал свободу народам. Анна Павловна очень боится за Пьера: как бы он не сказал чего-то слишком воль­нолюбивого. В этом мире своих мнений не имеют.Воспитанный за границей, Пьер совершенно не знает русской жизни. Ему всё любопытно. Единствен­ный человек в салоне, искренне разделяющий его взгляды, — это князь Андрей Болконский. Он старше и опытнее Безухова и стремится уберечь друга от ошибок.
В Пьере всегда жило два человека: один поступал разумно, а другой поддавался мечтательности и философствованию. Автор раскрывает противоречие междунравственной сущностью Пьера и образом его жизни.
Пьер полон благородных идей, которые он воспринял за границей. В событиях французской рево­люции он видит великое дело. Его рассуждения справедливы, благородны, но отвлеченны, оттого и слу­шает их Андрей со снисходительной улыбкой. Путь нравственных исканий Пьера — это путь узнавания русской культуры, русского народа, его духовности. В борьбе духовного ичувственного происходит нравственное взросление героя. Пока Пьер слыл незаконнорожденным сыном богатого вельможи, с ним никто в свете не считался, но как только он получил наследство, все стали искать с ним знакомства. Ведь он стал еще и выгодным женихом. Князь Василий Курагин воспользовался неопытностью Пьера и сосватал ему свою дочь. Пьеру льстило то, что Элен — красивейшая женщина — теперь моглапринадлежать ему. Он поддался чувственному влечению, но очень скоро убедился в том, что Элен никогда не сделает его счастливым. Он страдает от этого брака. Пытается убить на дуэли своего соперника, не зная даже правил поединка. В глубокой депрессии он начинает пить, опускается, постоянно думает, как разрешить семейные проблемы. В таком состоянии он знакомится с главой масонов — Баздеевым. В масонстве Пьерапри­влекает нравственное исправление человека, он не обращает внимания на нелепый обряд посвящения. Ему хочется «быть вполне хорошим», делать добро, жертвовать. Под влиянием идей масонства он прощает жену и снова тяготится своим двусмысленным положением. Пьер становится главой масонов, едет за границу, чтобы в полной мере постичь законы этого движения. Он высказывает новые благородные мысли братьям, но те невоспринимают их. Под фартуками масонов Пьер видит искателей крестов, наград, орденов, тех, кого он так часто встречал в светском обществе. Пьер порывает с масонами. Он снова в поиске нравственной жизни. Его дневник -это его душа.
Во время Отечественной войны Пьер жертвует на ополчение свои богатства (он разорится после войны, в то время как...
tracking img