Работа воспитателя в детском летнем лагере

  • 05 сент. 2011 г.
  • 7031 Слова
ВведениеСАНКТ–ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ И ДЕТСТВА

Работа воспитателя в детском летнем лагере
Отчет по летней практике

Санкт–Петербург
2004

Введение

Структурно мой отчет будет представлен в виде четырех частей.
Первая часть носит вводный характер. В ней описана структура лагеря, отражены режимные моменты и психологическаяатмосфера.
1 Место практики
2 Время прохождения практики
3 Структура лагеря
4 Коллектив
5 Психологическая атмосфера
6 Режим лагеря
Приложен график общелагерных мероприятий.
Вторая часть состоит из индивидуального графика работы, в котором перечислены самостоятельные занятия с детьми и лагерные мероприятия, сделаны определенные выводы.
В третьейчасти – основной представлены социально – психологические портреты детей трех возрастов:
Второй период детства – 6-10лет
Подростки – 11-15 лет
Юношество – 16-20 лет
Среди них особое внимание было уделено подростковому возрасту, так как в моем отряде находились дети, чей возраст составлял 10 – 13 лет. Поэтому более полная и подробная характеристика будет именно у данного возраста. Наблюдать,общаться, играть каждый день я могла только с подростками. Второй период детства 6 – 10 лет я могла наблюдать на общелагерных мероприятиях. С юношеством ознакомилась на примере вожатых.
И четвертая часть – подведение итогов, выводы о проделанной работе.

Характеристика лагеря

Месторасположение лагеря
Я проходила практику в летнем городском лагере в Сертоловской средней школы №1. Лагерь располагался вздании начальной школы и занимал первый этаж. Для детей было создано три игровые комнаты, в которых были бумага, краски, карандаши и настольные игры. Также у детей было все для игр на улице: мячи, скакалки, бадминтон, тарелки для кидания. Для детей младших отрядов были сделаны три спальни.
Время прохождения практики
Практика проходила с 1 по 29 июня с 9-00 до 18-00, но фактически ситуацияскладывалась таким образом, что после обеда, т.е. после 13-00 большинство детей уходило домой. У оставшейся части детей был тихий час с 14-00 по 16-00. Многие после сна и полдника также уходили. Так что до конца дня в лагере оставалось совсем немного детей. В связи с этим все занятия и мероприятия с детьми проводились в первой половине дня.
Структура лагеря
В лагерь принимались дети, учащиеся в данной школе и,при наличии свободных мест, дети из Сертоловской школы №2, проживающие в г. Сертолово. Всего лагерь посещало 130 человек, возраст детей от 6 до 15 лет. Было сформировано 6 отрядов таким образом, что:
1 отряд: 6-7 лет, дети, поступившие в первый класс;
2 отряд:8 лет, дети, закончившие первый класс;
3 отряд:9-10 лет, дети, закончившие второй и третий классы;
4 отряд:11-12 лет, дети, закончившиечетвертый и пятый классы;
5 отряд и 6 отряд были объединены в один и в него вошли дети, закончившие с шестого по восьмой класс
Но реально в лагере такого разделения не существовало. Все дети во время общелагерных игр, соревнований и прогулок находились вместе и делились на отряды только во время завтрака, обеда и полдника и своих индивидуальных занятий, которых было очень мало.
Что касаетсясоциального аспекта структуры лагеря, то можно сказать следующее: в лагерь попали дети, чьи родители либо работают с утра до вечера и им некуда больше отправить ребенка отдыхать, либо совсем не озабочены отдыхом своих детей. Так что можно сказать, что большинство детей было из неблагополучных семей. И лишь небольшая часть детей были из благополучных семей. Они захотели в летний лагерь по своемужеланию, так как там были их друзья.
Коллектив
В каждом отряде работало по два вожатых и одному воспитателю. Вожатыми были учащиеся десятых классов данной школы. В лагере работали педагоги начальной школы, каждому нужно было отработать по две недели, поэтому их за одну смену было 12 человек, музыкальный педагог из старшей школы, и педагог по физкультуре тоже из старшей школы....
tracking img