Работа секретаря мирового судьи

  • 27 нояб. 2013 г.
  • 1608 Слова
Введение

Практика имела своей целью изучение структуры мирового суда, а так же практическое применение и закрепление полученных теоритических знаний за период обучения.
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Под судебным участком понимается территория, на которой мировой судья осуществляет правосудие в пределах своих полномочий.
Федеральным законом «Омировых судьях в Российской Федерации» предусмотрено финансирование мировой юстиции из двух источников: выплата заработной платы мировых судей осуществляется за счет средств федерального бюджета, а финансирование расходов по материально-техническому обеспечению их деятельности - из региональных бюджетов. К сожалению, не все субъекты Российской Федерации справляются с возложенной на них задачейматериально-технического обеспечения мировой юстиции, в отдельных регионах мировые судьи оказываются не обеспечены элементарным: оргтехникой и канцтоварами, а выделенные мировым судьям помещения зачастую не отвечают санитарным требованиям и не пригодны для отправления правосудия. Все это отражается на качестве и доступности правосудия для населения.
Время прохождения практики – с 17 июня 2013 г. по 28 июня 2013 г.Цель отчета: провести анализ выполненной во время практики работы.
Задачи практики:
1. изучить порядок поступления в суд исковых заявлений, жалоб, уголовных дел, административных и иных материалов, порядком их распределения;
2. изучить организацию работы аппарата суда, организацию приема граждан, порядок подготовки дел к рассмотрению, организацию и порядок проведения судебных заседаний,правила оформления гражданских, уголовных и административных дел, составления процессуальных документов, обращения судебных постановлений к исполнению;
3. изучить порядок учета и хранения дел, организацию архива суда, порядок выдачи дел для ознакомления, направления дел в кассационные и надзорные инстанции;
4. рассмотреть гражданские, уголовные и административные дела, составляет по ним проектыпроцессуальных документов;






















1. Общая характеристика.

Судебная власть, являясь ветвью государственной власти, выполняет государственную функцию - функцию защиты прав и свобод личности. Выделение судебной защиты в самостоятельную функцию государства обусловлено объективными потребностями общественного развития .
Мировые суды, призванные разрешить множествомалозначительных судебных дел, неизбежно будут затрагивать интересы огромного числа граждан. Поэтому такие суды должны быть наиболее доступными судебными учреждениями для населения и в силу этого наиболее многочисленными. Необходимо такое количество мировых судей, чтобы большая часть граждан могла обращаться к ним как к авторитетным посредникам в их незначительных спорах и по малозначительным преступлениям, не прибегая кпомощи других судов с более сложной и зачастую недоступной для большинства населения процедурой отправления правосудия.
К этому можно лишь добавить, что мировые судьи, являясь неотъемлемой частью единой судебной системы государства и органически вписываясь в структуру его судебных органов, должны стать еще и необходимой предпосылкой для более эффективной деятельности всей системы правосудия России.
Такимобразом, мировые судьи становятся важным звеном судебной системы субъектов Российской Федерации, которое наряду с их конституционными (уставными) судами будет реально представлять судебную власть субъектов РФ.
Осуществляемая судом деятельность по восстановлению нарушенных преступлением прав и свобод человека и гражданина и предупреждению таких нарушений есть не что иное, как правосудие. Поположению ст. 18 Конституции РФ, в которой говорится, что права и свободы человека и
гражданина обеспечиваются правосудием, стало быть, правосудие и судебная защита как понятия взаимосвязаны между собой, они, несомненно, не взаимозаменяемы. В русле обеспечения судебной защиты должна действовать единая функция судебной власти, реализуемая...