Работа с рисками

  • 29 марта 2012 г.
  • 1486 Слова
Управление рисками предприятия




1. Введение

Итоги последних лет ярко продемонстрировали значимость и актуальность вопроса управления рисками, как для финансовых организаций, так и для предприятий реального сектора экономики. Так, в ходе последнего финансового кризиса выявились недооцененные ранее угрозы, регуляторные просчеты и системные промахи в деятельности финансовыхорганизаций, а авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе не только привела к финансовым потерям British Petroleum в размере 5 млрд. евро, но и послужила причиной беспрецедентной экологической катастрофы. Эти, а также другие многочисленные факты свидетельствуют о необходимости дальнейшего углубления изучения подходов и методов управления рисками, создания и совершенствования системраннего предупреждения.


2. Система управления рисками – неотъемлемый компонент корпоративного управления предприятием
риск управление стандарт
Эффективное управление предприятием подразумевает достижение целевых показателей, поставленных акционерами перед предприятием, наиболее оптимальным и эффективным образом. Качественная система риск - менеджмента позволяет повысить устойчивость ростацелевых показателей и, тем самым, создает предпосылки для увеличения акционерной стоимости предприятия. В связи с этим, в оценку эффективности корпоративного управления в обязательном порядке входит оценка эффективности системы управления рисками предприятия. Так, рейтинг GAMMA по оценке корпоративного управления агентства Standard&Poor’s содержит следующие оцениваемые компоненты корпоративногоуправления:
- влияние акционеров;
- права акционеров;
- прозрачность, аудит и управление рисками;
- эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации.
При этом при оценке компоненты «управление рисками» оцениваются полнота ключевых структурных элементов комплексной системы управления рисками в соответствии с общепринятыми международными стандартами управления рисками,действующая практика анализа и управления рисками на предприятии, полнота отражения результатов анализа и управления рисками в стратегическом планировании деятельности предприятии.

3. Международные стандарты управления рисками предприятия

Концептуальные основы управления рисками для публичных компаний изложены в документе «Управление рисками организаций. Интегрированная модель»,разработанном Комитетом организаций - спонсоров Комиссии Трэдвея с помощью компании Pricewaterhouse Coopers. Комитет организаций - спонсоров Комиссии Трэдвея - это добровольная частная организация Соединенных Штатов, предназначенная для выработки рекомендаций корпоративному руководству компаний по важнейшим аспектам организационного управления, деловой этики, финансовой отчетности, внутреннего контроля, управлениярисками и противодействия мошенничеству.
В настоящее время стандарты COSO ERM являются основополагающими стандартами по управлению корпоративными рисками предприятий любого профиля и определяют основные рамки, принципы, структуру, компоненты и этапы процесса управления рисками предприятия. Вместе с тем, разработаны и используются отраслевые и страновые стандарты управления рисками, учитывающиерегуляторные требования отдельных стран, а также специфику и природу рисков, присущих различным отраслям экономики. Так, рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору регулируют управление рисками банковских организаций Европейского союза, Закон Сарбейнса - Оксли (США) устанавливает требования по управлению рисками публичных компаний, размещающих ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже.Отраслевым международным стандартом по управлению рисками компаний электросвязи является стандарт ITU-TX.1055 “Руководство по риск менеджменту и профиль рисков для телекоммуникационных компаний”. Ниже приведен сравнительный анализ наиболее широко используемых стандартов по управлению рисками предприятий.





полное покрытие частично покрытие нет...
tracking img