Работа с файлами

  • 21 апр. 2013 г.
  • 3963 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К. Д. ГЛИНКИ»


КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
И МОДЕЛИРОВАНИЯ АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ


Курсовой проект
на тему: «Работа с файлами»








Выполнил: студент Г-3-3б
Литвинова Л.И.
Преподаватель:Ляшов Е.В.





Воронеж


2011


Содержание
Введение 3
1. Понятие файла 4
2. Виды файлов 5
2.1 Текстовые файлы 5
2.2 Типизированные файлы 10
2.3 Нетипизированные файлы 15
3. Описание файловых переменных 20
4. Обработка файлов 23
4.1 Работа с типизированными файлами 23
4.3 Работа с текстовымифайлами 24
4.4 Работа с нетипизированными файлами 25
Список использованной литературы 26



Введение

Введение файлового типа в язык Паскаль вызвано необходимостью обеспечить возможность работы с периферийными (внешними) устройствами ЭВМ, предназначенными для ввода, вывода и хранения данных.
Файловый тип данных или файл определяет упорядоченную совокупностьпроизвольного числа однотипных компонент.
Понятие файла достаточно широко. Это может быть обычный файл на диске, коммуникационный порт ЭВМ, устройство печати, клавиатура или другие устройства.[7]
При работе с файлами выполняются операции ввода - вывода. Операция ввода означает перепись данных с внешнего устройства (из входного файла) в основную память ЭВМ, операция вывода - это пересылка данныхиз основной памяти на внешнее устройство (в выходной файл).
Файлы на внешних устройствах часто называют физическими файлами. Их имена определяются операционной системой. В программах на языке Паскаль имена файлов задаются с помощью строк. Например, имя файла на диске может иметь вид:
'LAB1.DAT'
'c:\ABC150\pr.txt'
'my_files'



Понятие файла

Под файломпонимается либо именованная область внешней памяти ПК (жёсткого диска, гибкой дискеты, электронного "виртуального" диска), либо логическое устройство – потенциальный источник или приёмник информации.
Любой файл имеет три характерные особенности. Во-первых, у него есть имя, что даёт возможность программе работать одновременно с несколькими файлами. Во-вторых, он содержит компоненты одного типа.Типом компонентов может быть любой тип Турбо-Паскаля, кроме файлов. Иными словами, нельзя создать "файл файлов". В-третьих, длина вновь создаваемого файла никак не оговаривается при его объявлении и ограничивается только ёмкостью внешней памяти.[2]

Виды файлов

Турбо Паскаль поддерживает три файловых типа:
• текстовые файлы;
• типизированные файлы;
• нетипизированные файлы.Доступ к файлу в программе происходит с помощью переменных файлового типа. Переменную файлового типа описывают одним из трех способов:
• file of тип - типизированный файл (указан тип компоненты);
• text - текстовый файл;
• file - нетипизированный файл.

2.1 Текстовые файлы

Текстовые файлы являются подмножеством двоичных файлов, но в отличии от двоичных не могутсодержать весь набор символов. Вся информация в файле разбивается на строки, ограниченные символам возврат каретки (CR) и перевод строки (LF). Допустимые символы это символы с кодами от 32 до 255, символы с кодами ниже 32 являются управляющими и допустимы только следующие коды:
➢ 08 (BS) - возврат на шаг
➢ 09 (TAB) - табуляция
➢ 0A (LF) - перевод строки
➢ 0C (FF) – перевод листа➢ 0D (CR) – возврат каретки
➢ 1A (EOF) – конец файла
Такая ситуация сложилась в стародавние время, когда устройством вывода были телетайпы, затем пишущие машинки и потом появились дисплеи. А каналы связи не позволяли передавать двоичные данные, да и сам они были сначала 5 битные, затем 7 битные и только потом таблицу символов расширили до 8 бит, для поддержки...