Работа №1

  • 10 дек. 2013 г.
  • 4702 Слова
Содержание


1. Методы определения общего центра тяжести тела человека 3
2. Кинематические характеристики движений 10
3. Сила и момент силы 15
4. Определение положения тела спортсмена в пространстве 17
5. Биомеханические принципы обучения двигательным действиям 22
Список использованных источников 27



1. Методы определения общего центра тяжести тела человека


Распределениемасс в теле в известной мере характеризуется положением его общего центра тяжести (ОЦТ). Применяют опытное (экспериментальное) определение положения ОЦТ и расчетное.
Один из наиболее точных опытных методов — взвешивание человека на треугольной платформе (рис. 1) в заданной позе.
[pic]
Рис. 1 Определение положения ОЦТ тела человека взвешиванием на платформе (по Г. Хохмуту)Необходимую позу устанавливают двумя способами. При первом способе позу срисовывают с кинокадра, увеличивая ее до натурального размера. На этот рисунок, находящийся на платформе, ложится испытуемый, принимая позу, соответствующую нанесенному контуру. При втором способе на кинокадре измеряют углы в крупных суставах тела (плечевые, локтевые, тазобедренные, коленные, голеностопные) и, используя угломеры, придаютиспытуемому на платформе требуемую позу [2, 78].
Опытное определение выполняют и на моделях. Модель Абалакова — фигурка человека, построенная с соблюдением средних про порций тела (в 0,1 размера тела и 0,001 веса) Фигурка укладывается в заданной позе на лист бумаги с контурами позы (рис. 2, а) Лист с моделью передвигают по свободно качающейся на опоре О платформе, пока ОЦТ модели не совпадет с точкойподвеса платформы Нажимом снизу на иглу в центре платформы прокалывают лист бумаги в точке расположения ОЦТ [2, 81].
Можно также применить шарнирную модель О. Фишера, которая позволяет определить положение ОЦТ в передне-задней плоскости (рис 2, б )
Для анализа движений часто приходится учитывать не только величину массы, но и ее распределение в теле. В известной степени этоуказывает на местоположение центра масс тела. Эта точка совпадает с центром тяжести того же тела (центр масс совпадает с центром инерции как точкой приложения параллельных сил инерции всех точек тела).
[pic] [pic]
Рис. 2 Определение положения ОЦТ тела человека: а — по модели В. М. Абалакова, б — по модели О. Фишера


Тело человека - это система подвижно соединенныхзвеньев. На каждое звено тела человека действует сила тяжести звена, направленная вертикально вниз. Если силы тяжести звеньев обозначить соответственно G1, G2, ... Gn, то равнодействующая этих параллельных сил Gтела и модуль (величина) этой силы, равна:
Gтела = G1 + G2 + ... + Gn = [pic].
При любом повороте тела силы остаются приложенными в одних и тех же точках звеньев и сохраняют свое вертикальноенаправление, оставаясь параллельными друг другу. Следовательно, и равнодействующая сил тяжести звеньев тела будет при любых положениях тела проходить через одну и ту же точку тела, неминуемо с ним связанную, являющуюся центром параллельных сил тяжести звеньев [5, 96].
Точка, через которую проходит линия действия равнодействующей элементарных сил тяжести при любом повороте тела в пространстве,являясь центром параллельных сил тяжести, называется общим центром тяжести (ОЦТ) твердого тела.
Так как тело человека не является неизменным твердым телом, а представляет собой систему подвижных звеньев, то положение ОЦТ будет определяться главным образом позой тела человека (т.е. взаимным относительным положением звеньев тела) и изменяться с изменением позы.
Знание положения ОЦТ человека важнодля биомеханического анализа и для решения многих самостоятельных задач механики спортивных движений. Часто по движению ОЦТ мы судим о движении человека в целом, как бы оцениваем результат движения. По характеристикам движения ОЦТ (траектории, скорости, ускорению) можно судить о технике выполнения движения [6, 54].
Степень напряжения тех или...
tracking img