Работа

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2309 Слова
Содержание


Введение……………………………………………………………………………2
1. Причины путча, закономерные и случайные факторы возникновения...3
2. Цели и противники ГКЧП……………………………………………...….6
3. Причины неудачи августовского путча…………………………………...8
Заключение…………………………………………………………………….…10
Список использованной литературы…………………………………………...11Введение


События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. Кто в те дни совершал переворот? Есть 3 версии ответа на этот вопрос
Наиболее распространенной является версия сформулированная российским руководством еще 19-21 августа 1991 года. Согласно этой версии "Путч" попыталась осуществить "имперская" реакционнаяпартийно-государственная номенклатура, которая противилась глубоким демократическим преобразованиям, проводимым прежде всего российскими властями. Тогда же в 1991 названием "Коричневый путч красных. Август 1991г.". Обложка книги была украшена знаком соединявшим звезду и свастику.
Согласно второй версии, главным инициатором неудавшегося "переворота", являлся президент СССР. Сторонники этой версииполагают, что М. С Горбачев, провоцируя столкновение российских и союзных властей, рассчитывал на их взаимное ослабление и большую уступчивость в будущем.В.С. Павлов же считает, что таким образом президент СССР хотел избавиться от своего окружения, которым он тогда тяготился. При этом как предполагали некоторые авторы, Горбачев действовал в сговоре с Ельциным.
И наконец третья версияпринадлежит Г.Х. Попову, который весной 1992 года в интервью руководителю Санкт-Петербургского телевидения Б.А. Курковой, заявил, что в августе 1991 г. "путч" совершили демократы, чем не мало шокировал собеседницу.
Противники ГКЧП обычно акцентируют внимание на событиях собственно августа 1991 г., указывая на противоправный характер действий и документов заговорщиков. Участники и сторонники ГКЧПподчеркивают, что их выступление явилось отчаянной попыткой остановить действие тех деструктивных процессов, которые начались задолго до августа 1991 года, привели советское общество к глубокому кризису и поставили под вопрос существование самого государства.


1. Причины путча, закономерные и случайные факторы возникновения


Для СССР характерна территориально-отраслевая структура управления государством.Отрасли народного хозяйства представлены в регионах своими подразделениями, предприятиями и организациями. Управление регионами осуществляется местными органами  власти, до недавнего времени только советской, в последнее время заменяемое муниципальной. Координация деятельности отраслевых предприятий и организаций, расположенных на конкретных территориях, осуществлялась аппаратом КПСС. Шесть лет перестройки шел процесс отчуждения отраслевой собственности сначала в пользу советской, а потом и в пользу муниципальной власти. При этом координирующая роль аппарата КПСС постепенно уменьшалась и параллельно увеличивался дисбаланс народного хозяйства, приведшая,  в конечном счете, к топливно-энергетическому, транспортному и продовольственному кризисам.
Роль Горбачева и Кабинета  министров заключаласьв том, чтобы по возможности сбалансировать интересы союзных ведомств и отраслей (включая армию, КГБ и МВД) с интересами автономизирующихся территорий. С большим или   меньшим успехом Горбачеву и его окружению удавалось перевести конфликты между регионами и союзными ведомствами в относительно мирную форму. Изменение его позиции весной и летом 1991 года и достижение соглашения о подписании Союзногодоговора означали изменение статус-кво в отношениях между республиками и союзными  министерствами и ведомствами, причем такого масштаба, что практически  устраняли министерства, высший генералитет СА, КГБ и МВД из системы власти. Инстинкт самосохранения заставил членов ГКЧП перейти к активным действиям. Однако эти действия в значительной степени носили рефлекторный...
tracking img