Работа

  • 09 нояб. 2013 г.
  • 6068 Слова
1Общие принципы организации таможни
































2Общая характеристика деятельности «Находкинской таможни» г Находка

2.1История таможни

18 июня 1859 года несший вахту на корвете “ Америка” подпоручик корпуса флотских штурманов И.О. Красильников сделал запись в вахтенном журнале: ”Ветер умеренный, облачно, дождь .. В 6 часов утра снялись сякоря и пошли к осмотру берега, заметили к юго-западу углубление и окрыли бухту. По приказу его сиятельства (Н.Н. Муравьева – Амурского) бухту назвали Находкой”.

4 июня 1899 года император Николай 11 утвердил постановление Государственного Совета “Об изменениях в устройстве таможенного надзора в Сибири”, согласно которому во Владивостоке и Николаевске учреждались четыре должности таможенныхчиновников “для осмотра и очистки пошлиной”.

Этот документ открыл новую страницу в истории таможенной службы России – она создавалась на восточной окраине страны, окраине, которая по мере заселения и хозяйственного освоения все более втягивалась в общероссийские экономические отношения.

В связи с удобством географического положения бухты Находка и благоприятными климатическими условиями в начале ХХвека начинается бурное развитие торговли. Действовавшее с 1860 года на все порты Приморской области право свободной беспошлинной торговли (порто-франко) было прекращено лишь 1 января 1901 года.

В бухту Находка с начала ХХ века заходили российские и иностранные суда. 6 июня 1909 года был учрежден Закон об установлении срочных пароходных сообщений между Владивостоком и русскими портами ДальнегоВостока. Согласно этому закону были установлены регулярные пароходные сообщения на линии Владивосток- Славянка – Посьет – Мангуга – Седими – Шкотово – Ганьгауца – Абрек – бухта Находка – бухта Ченювая – бухта Врангель.

На основании Портсмутского мирного договора между Россией и Японией, 23.08.1905 г. «японским подданным было предоставлено право ловить, собирать и обрабатывать всякого рода рыбу ипродукты моря, кроме котиков и морских бобров, вдоль побережья Японского, Охотского и Берингова моря, за исключением рек и бухт». Они могли брать в аренду участки, публичные торги, возводить на берегу постройки, склады, хижины и сушильни. Без пошлины разрешалось перевозить все предметы, необходимые для рыболовства. Занятые под рыбные промыслы участки называли «рыбалками». Они снабжались из Японии всемнеобходимым, даже запрещенными к ввозу товарами: спирт, ружья, порох, патроны и т.п. Их привозили контрабандным путем.

Вследствие этого Министерство Финансов признавало необходимым установить постоянный таможенный надзор за рыбалками. В каждый район рыбалки Министерство финансов полагало назначить по 4 досмотрщика, в том числу и по одному конному, для наблюдения за ними – одному таможенному чиновнику и по 2надсмотрщика.

Первое упоминание о Находкинской таможне относится к началу 20 века, а точнее, к 1909 году. Именовалась она тогда как таможенный пост в бухте Находка.

2 мая 1909 года (по старому стилю) был высочайше утвержден закон об организации таможенного округа в Приморском генерал-губернаторстве. В состав вновь созданного Приамурского округа вошли шесть таможен, 17 застав и 48 таможенных постов. Была«учреждена должность таможенного надзирателя таможенного поста в бухте Находка в количестве 1 лица с содержанием в 1950 рублей, в том числе жалованье – 825 рублей, столовые – 825 рублей, квартирные – 300 рублей».

В инструкции таможенным постам, утвержденной Министром финансов 18 февраля 1910 года было указано, что «расположенные вблизи границы таможенные посты учреждаются:

а) для взимания пошлинс привозимых к ним для потребности местного населения товаров, согласно списку, утверждаемому Министром Финансов;

б) для наблюдения за не провозом в Империю контрабанды».

Учрежденным таможенным надзирателям необходимо было прибыть к месту службы в течение двух месяцев.

Первым таможенным надзирателем в бухте Находка был Жуков Иван Иванович.

В...
tracking img