Работа

  • 11 сент. 2011 г.
  • 3948 Слова
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
АРТУР ШОПЕНГАУЭР КАК ТЕОРЕТИК ПЕССИМИЗМА. 5
1. ДЕТСТВО 5
2. ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ 6
3. НА ЗАРЕ СЛАВЫ 8
4. ПЛОДЫ ТВОРЧЕСТВА 9
5. ИСКУССТВО 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 36


Введение

Духовный кризис современного демократического общества все более усиливается. Происходит это повсеместно и не зависит от культурных традицийтой или иной страны, хотя они вызывают определенную специфику протекания этого процесса. Много сделав для удовлетворения материальных потребностей, демократическая культура создает иллюзию достижения человечеством счастья и прогресса. На деле между человеком и естественной средой эта культура воздвигает колоссальную стену из различных технических нагромождений, что приводит к дисгармонизации сознания,не способного примирить блага цивилизации (материальной культуры) и естественные потребности души и духа в единении с природой.
Отрицательные последствия демократической культуры философы заметили давно. Еще в середине XVIII века, на заре буржуазного общества, Ж.-Ж.Руссо в известной работе «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов» указывал на теневую сторону прогресса.Убыстряющиеся темпы научно-технического творчества, связанные с развитием капиталистического производства, вызвали к жизни мировосприятие, лежащее в основе пессимистического направления. Подчеркивание трагичности, безысходности и абсурдности человеческого существования является характерной чертой этого направления, возникшего в результате неприятия системы буржуазно-демократических ценностей. На сменувысоким идеалам Средневековья, когда вся культура и человек в ней стремились к Богу – главенствующему идеалу, пришла чувственная культура с общечеловеческими идеалами, которая, исчерпав заложенные потенции, начала деградировать. Всеобъемлющая критика буржуазной культуры впервые была дана в рамках иррациональной философии в Германии XIX века и, прежде всего, в трудах Рихарда Вагнера, Фридриха Ницше и АртураШопенгауэра. Новое философское миропонимание возникло в результате неприятия утверждения универсальности рационального метода познания. Абсолютизация такого метода была представлена в работах Г. Гегеля, где развитие культуры рассматривается исключительно как закономерный процесс, анализ которого требует применения рационального инструментария. Однако, не только и не столько разум отличает человека отвсего остального мира, сколько дух и душа – феномены, постижение которых с позиции гегелевского панлогизма, невозможно. Жизнь человека в большей степени, чем кажется на первый взгляд, характеризуется алогичностью. Рациональная методология при осмыслении жизни не срабатывает, она наталкивается на скорый предел своих возможностей, дальше которых особая область, ее познание требует иную методологию. Многиемыслители пытались проникнуть в душу той или иной культуры, к примеру, О. Шпенглер через гештальты, а Й. Хeйзинга через игру, однако эти философско- и историко-культурологические концепции возникли в XX веке на уже имеющемся фундаменте, заложенном представителями постклассической немецкой философии А.Шопенгауэром и Ф.Ницше. Философия жизни, экзистенциализм, интуитивизм, психоанализ многим обязаныучениям этих философов, у них единое мировидение. Шопенгауэр, Вагнер, Ницше – источник самого мощного в западноевропейской мысли направления – пессимистического.
Цель: Познакомиться с жизнью А. Шопенгауэра, спецификой его взглядов, как философа-пессимиста.
Задачи: Изучить его труды и трактаты и выяснить его отношение к окружающему миру.

Артур Шопенгауэр как теоретик пессимизма.

"Оптимистприглашает меня раскрыть глаза и посмотреть на мир, как он прекрасен в озарении своего солнца, со своими горами, долинами, потоками, растениями, животными... Но разве мир – панорама? Как зрелище все эти вещи, конечно, прекрасны, но быть ими – совсем другое дело. Наш мир устроен именно так, как его надо было устроить для того, чтобы он мог еле-еле держаться; если бы он...
tracking img