Рабочая программа по учебному курсу музыка для учащихся средней общеобразовательной

  • 19 марта 2016 г.
  • 9965 Слова
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Еланская средняя общеобразовательная школа»













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному курсу
«МУЗЫКА»
для учащихся средней общеобразовательной школы
1 – 4 классы (начальное общее образование)
5 – 8 классы (основное общее образование)


Составитель: Кондрашина Е.Н.,
учитель музыки
I квалификационной категории





2008 год



Введение

Музыкальноевоспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.
В.А.Сухомлинский
В пояснительной записке к программе «Музыка» Д.Б. Кабалевский писал: «Проблема интереса, увлеченности – одна из фундаментальных проблем всей педагогики, и ее умелое решение важно для успешного ведения любого школьного предмета. Но особое значениеона приобретает в области искусства, где без эмоциональной увлеченности невозможно достичь хоть каких бы то ни было результатов».
С появлением концепции и программы Д.Б. Кабалевского появилась новая методология музыкального воспитания, главной идеей которой является преподавание музыки как живого образного искусства. «Нет живой программы,- пишет Д.Б. Кабалевский, без соответствующей ей методики, нетметодики, если она не соотносится с данной конкретной программой. Программа и методика в их диалектической, взаимодействующей и постоянно развивающейся связи образуют единую педагогическую концепцию. Эта связь не единственное, но обязательное условие успешного ведения занятий по любому школьному предмету». С появлением концепции Д.Б. Кабалевского появились следующие методы, которые не потерялисвоей актуальности и в наши дни:
1. Метод тождества и контраста (по Б.В. Асафьеву)
2. Метод сходства и различия (по Д.Б. Кабалевскому)
3. Метод размышления о музыке (Д.Б. Кабалевский)
4. Метод забегания вперед и возвращения к пройденному на более высоком уровне или метод перспективы и ретроспективы. (Д.Б.Кабалевский; Э.Б.Абдуллин)
5. Метод создания композиций (Д.Б.Кабалевский; Л.В.Горюнова)
6. Методмузыкального обобщения (Э.Б.Абдуллин)
7. Метод эмоциональной драматургии. ( Д.Б.Кабалевский; Л.М.Предтеченская; Э.Б.Абдуллин)
8. Метод создания художественного контекста (Л.В.Горюнова)
Профессор, доктор педагогических наук, директор Института художественного образования РАО Л.В.Школяр пишет: «Созданная Д.Б. Кабалевским в годы авторитарной школы программа по музыке, уже тогда несла в себе большойдемократический заряд. Время вправе внести необходимые поправки в музыкальный репертуар программы, но ее духовную ценность, мудрость, глубину и основательность необходимо сохранять и развивать». Чувствуя фундаментальность концепции Д.Б. Кабалевского, почти все авторы, занимающиеся учебниками по музыке, разрабатывают их на основе его тематизма, методов и приемов.
Эти технологии отвечают целям и задачампроблемного и развивающего музыкального образования, они направлены на повышение активного, деятельного освоения произведений искусства, т.к. каждый ребенок ставится в позицию Творца, Композитора, Поэта, Художника, другими словами в позицию исследователя. Потому-то и необходимо смоделировать творческий процесс так, чтобы ребенок заглянул в себя, увидел бы себя с позиций другого человека, говоря научно,исследовал бы свои ценностные ориентации в этом мире: что для него имеет наибольшее значение, что может стать таким же значимым для всех людей. Необходимо, чтобы дети поняли смысл своей деятельности.

















ПРОГРАММА «МУЗЫКА»
Начальное общее образование
(1 – 4 классы)
Пояснительная записка
Статус документа
Программа по музыке создана на основе федерального компонента государственного стандартаначального общего образования. Она разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников, рассчитана на четыре года обучения в общеобразовательной школе. Программа дает распределение учебных часов по разделам курса, а также...
tracking img