Рабочая сила

  • 02 апр. 2012 г.
  • 799 Слова
одержание:
Понятие «мобильность рабочей силы» в макроэкономике.
Теоретическая модель: «Влияние мобильности труда на безработицу».
Мобильность рабочей силы – международный аспект.
Заключение1. Понятие «мобильность рабочей силы» в макроэкономике.
Мобильность – это способность к движению, перемещению. В экономике термин мобильность применяется по отношению ко всем ресурсам иозначает способность этих ресурсов менять место приложения. Мобильность имеет схожие черты с ликвидностью денег: также как и ликвидность, мобильность количественно выражается в издержках (связанных сизменением приложения ресурса).
Мобильность ресурсов имеет большое значение в экономике (страны и мировой). Свобода движения ресурсов является неотъемлемой частью совершенной конкуренции (откоторой, впрочем, мало, что осталось), поскольку способствует оптимальному распределению ресурсов, которое означает производство тех благ, в которых общество больше всего нуждается.Стоит отметить, что уже сейчас достигнута очень высокая мобильность финансового капитала: это означает, что если Вы захотите вложить свои деньги в предприятие, скажем, в Австралии, то больших проблем с этим невозникнет.
Другое дело трудовые ресурсы. Когда говорят о мобильности труда, имеют в виду издержки, связанные с переменой рынка на котором предлагаются трудовые ресурсы (рынки разныхпрофессий считаются в данном случае разными). Для того, чтобы предложить свои способности и навыки на каком-то другом рынке необходимо либо переехать на другое место жительства (территориально другой рынок),либо сменить специальность (профессионально другой рынок). Несмотря на то, что в жизни эти два фактора по сути совершенно разные в экономике они выражаются одинаково: издержками, связанными с даннойадаптацией.

2. Теоретическая модель: «Влияние мобильности труда на безработицу».
Модель 1.
Рассмотрим два рынка рабочей силы. Оба замкнуты по отношению друг к другу и находятся в...
tracking img