Рабочие места на АТП

  • 06 авг. 2010 г.
  • 11103 Слова
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ РЕМОНТНЫХ РАБОЧИХ
Научная организация труда на рабочих местах линий и постов технического обслуживания, в зоне и отделениях текущего ремонта является большим резервом повышения производительности труда ремонтных рабочих.
В разделе содержатся типовые проекты организации рабочих мест ремонтных рабочих автотранспортных предприятий: слесарей – мотористов,агрегатчиков, аккумуляторщиков, карбюраторщиков, слесарей – электриков, шиномонтажников, медников, маляров, обойщиков, слесарей и рабочих, выполняющих ежедневно обслуживание автомобилей, первое и второе техническое обслуживание (ТО – 1 и ТО – 2).
Оборудование рабочих мест, предусмотренное в настоящих типовых проектах, принималось по табелю технологического и гаражного оборудования на автотранспортныхпредприятиях, а также по рекомендациям научно – исследовательских организаций и на основе передового опыта лучших автотранспортных предприятий страны.
Запасными частями и необходимой, технической документацией рабочие места обеспечиваются централизованно.
На каждом рабочем месте должны быть санитарная аптечка, раковина с холодной и горячей водой, зеркало, мыло, полотенце или электрическийрукосушитель.
Все рабочие места и зоны необходимо оборудовать средствами пожаротушения.
Ниже приведены условные обозначения к рис. 33 – 48:
[pic]
[pic]

1. Рабочее место слесаря – авторемонтника по топливной аппаратуре (карбюраторщика)

Основными функциями карбюраторщика являются: ремонт и обслуживание приборов системы питания, снятых с автомобилей; выполнение работ посезонному техническому обслуживанию приборов системы питания.
Снятые с автомобиля неисправные приборы или отдельные детали поступают на рабочее место карбюраторщика и подвергаются мойке в моечной установке. После мойки приборы или отдельные детали подвергаются обдувке сжатым воздухом на верстаке, оборудованном вентиляционным отсосом.
Техническое состояние приборов и деталей системы питания определяетсяосмотром и проверкой на специальных установках. Приборы, оказавшиеся исправными, но требующие регулировки, регулируются и после этого поступают в оборотный фонд или склад. Все отремонтированные приборы регулируют и испытывают.
Для обеспечения нормальной производственной деятельности карбюраторного отделения и уменьшения простоя автомобилей из – за неисправности приборов или деталей системыпитания на рабочем месте карбюраторщика должен быть неснижаемый запас оборотных узлов и деталей, размер которого определяет производственно – технический отдел предприятия в соответствии с установленным лимитом оборотных средств.
[pic]
Между карбюраторщиками должно быть строгое разделение труда. Все сложные работы и регулировки выполняет карбюраторщик, имеющий более высокий (4 – й) разряд.Технологическое оснащение рабочего места карбюраторщика состоит из оборудования, инструментов, приборов и приспособлений, подобранных согласно видам и объемам работ, перечисленных в спецификации и показанных на планировке карбюраторного отделения (рис. 28). Организационная оснастка подобрана в соответствии с требованиями научной организации труда для успешного и качественного выполнения основных идополнительных функций.
Площадь карбюраторного отделения определяют суммированием площадей, занимаемых технологическим и организационным оснащением с учетом коэффициента плотности расстановки оборудования, равного 4.
Для выполнения общего объема работ необходимы три карбюраторщика 4 – го и 3 – го разрядов. При этом два карбюраторщика (3 – го и 4 – го разрядов) работают в карбюраторномотделении и один (3 – го разряда) на линии или участке технического обслуживания.
В соответствии с действующими Типовыми нормами карбюраторщику выдают следующие спецодежду и спецобувь: хлопчатобумажный костюм; хлорвиниловый фартук; резиновые сапоги (дежурные); хлорвиниловые нарукавники; комбинированные рукавицы.
Оснащение рабочего места (табл. 44 – 46)...
tracking img